РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Депортация крымских татар: прокуратура Крыма неожиданно озвучила подозрение Сталину

Прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов заявил, что в контексте насильственного переселения крымскотатарского народа в 1944 году ведомство готовится сообщить о подозрении советскому вождю Иосифу Сталину.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и на настоящее время подготовлены проекты уведомлений о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид, - ред.) Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - говорит Мамедов.

"Это только начало, нами в рамках данного досудебного расследования будут установлены другие участники, предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа", - добавил он.

Согласно выводу Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной Академии Наук Украины, насильственное переселение более 225 тысяч представителей крымскотатарского народа и других национальных групп с территории Крыма для проживания в неприспособленных районов СССР привело к их частичному физическому уничтожению. Подчеркивается, что во время депортации и в местах спецпоселений от болезней, эпидемий и голода погибло почти половина из перемещенных крымских татар.

Как сообщал "Апостроф", сегодня в Крыму прошли задержания крымских татар, которые принимают участие в мероприятиях в честь годовщины массовой депортации с полуострова крымскотатарского народа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...