RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Создание Антикоррупционного суда: стало известно, как будут отбираться международные эксперты

Международные эксперты для Высшего антикоррупционного суда Украины будут отбираться из нескольких международных организаций при условии подачи деклараций о своих доходах.

Об этом один из авторов законопроекта об Антикоррупционном суде, основатель "Фонда инноваций и развития" Георгий Вашадзе рассказал в интервью "Апострофу".

Политик отметил, что подача декларации о доходах является обязательной и для членов Общественного совета добропорядочности, однако, она стала фактором демотивации для многих иностранцев для участия в отборе судей в Антикоррупционный суд.

"Лично я бы снял этот момент для того, чтобы мотивировать большее количество иностранных экспертов. Но, с другой стороны, мы должны серьезно смотреть на тех людей, которым даем такие полномочия. На данный момент это не в процессе дискуссии о законопроекте", - сказал он.

В то же время, уже решено, что участвовать в отборе будут 7-8 международных организаций, в числе которых Всемирный банк, ОБСЕ, Совет Европы и т.п.

Вашадзе подчеркнул, что уже был полностью решен вопрос о юрисдикции суда, - в подсудность Антикоррупционного суда войдут все статьи, перечисленные в заметке к статье 45 УК Украины, статьи НАБУ, которые туда не входят, и коррупционные преступления должностных лиц, которые превышают прожиточный минимум для трудоспособных лиц в 500 и более раз.

"Исходя из этого, мы решили основную проблему - создание суда для НАБУ. Потому что нельзя психологически допускать, что он создается для следственного органа. В Украине и во многих других странах есть проблема, что прокуратура психологически стоит намного выше, чем суд. Поэтому мы не могли допустить того, чтобы НАБУ стало выше всех и получило для себя суд. И мы не хотим, чтобы через пять лет кто-то пришел к нам и сказал, что наша команда создала непонятно что", - подытожил Вашадзе.

Больше о переговорах с МВФ читайте в материале "Апострофа": Мы создадим хорошую практику для России без Путина - автор важного закона о переговорах с МВФ и новом суде.

Новости партнеров

Загрузка...