РУС. | УКР.

вторник, 17 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко звонил и угрожал: стало известно, как Раде удалось напугать президента и дать ему важный сигнал

В Верховной Раде Украины сформировалась ситуативная коалиция, которая дает президенту Украины Петру Порошенко важный сигнал о том, что парламент может успешно принимать решения и без фракции БПП.

Примером является голосование 5 июля за законопроект №6518.

Отмечается, что Рада должна была проголосовать за увольнение старых членов Центизбиркома и назначение новых, - есть 13 вакантных мест, семь из которых должны были напрямую получить представители президента. Президент вынес на рассмотрение 14 кандидатур. Для принятия каждого из решений необходимо было 226 голосов нардепов.

Однако, в Раде, и, в частности, в "Народном фронте", отказались голосовать за ЦИК, где у Порошенко фактически будет 10 своих представителей, и голосование за увольнение завершилось провалом, - проголосовало лишь 189 нардепов, из которых только 10 от НФ.

После этого члены "Блока Петра Порошенко" ушли на совещание, прошел слух, что фракция выйдет из коалиции и не будет участвовать в заседаниях до успешного голосования за ЦИК.

"Они думали, что, используя привычную схему шантажа, добьются своего, и мы таки сломаемся и проголосуем за то, что им нужно. Хотя утром они знали, что голосов за назначение нового ЦИК в Раде нет",- рассказал "Апострофу" один из депутатов от НФ.

"Мы ни за что не проголосуем за ЦИК, где у Порошенко будет фактически 10 своих представителей. Он тогда без труда сможет фальсифицировать выборы, а мы на это не пойдем", - добавил один из высокопоставленных членов НФ.

Стоит заметить, что в рамках обсуждения схем обхода демарша БПП депутаты в шутку предположили возможность создания коалиции с НФ, "Батькивщиной", "Самопомощью", "радикалами", депутатскими группами, Оппоблоком, которая смогла бы проголосовать за любое решение. Уже к вечерней сессии подобная ситуативная коалиция была сформирована.

В зал вошли лишь несколько членов БПП, - у входа стояли представители аппарата фракции и не пускали их внутрь. На голосование вынести законопроект №6518 авторства Владимира Литвина и Олега Ляшко об обеспечении официального опубликования законов, после чего его поддержали 240 нардепов.

Такое успешное голосование сессионный зал встретил аплодисментами, а кулуары — недовольным ворчанием представителей президентской политсилы. Дело заключалось не в степени важности самого документа, а в серьезном сигнале Банковой - в Раде могут обойтись без президента и его фракции.

Вскоре спикер Андрей Парубий по требованию "радикалов" и "фронтовиков" объявил перерыв, после чего фракции отправились на очередное совещание. В кулуары же один за другим выходили "фронтовики", даже не пытавшиеся скрыть своих счастливых улыбок.

"Порошенко с обеда начал звонить и запугивать, что всех распустит, однако парламент показал, на что способен. Порошенко получил сигнал: парламент хочет принимать собственные решения, президенту показали его место", - комментировал нардеп.

Больше о том, как народные депутаты проигнорировали угрозы президента, читайте в материале "Апострофа" - Порошенко в ловушке: как Рада создала коалицию против президента.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...