RU   UA   EN  

четверг, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 мая

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Попытка Зеленского распустить Раду приведет к нарушению законов и Конституции - эксперты

Фракция "Народный фронт" вышла из коалиции, чтобы не дать команде новоизбранного президента Владимира Зеленского шансов распустить Верховную Раду.

Об этом написали у себя в соцсетях сразу несколько украинских журналистов и экспертов, передает "Цензор.НЕТ".

Так, журналист Роман Шрайк написал, что приветствует "толковый ход" политической силы Арсения Яценюка.

"В Конституции написано, что не во фракциях, входящих в коалицию, должно быть 226 человек, а в коалиции, в которую входят фракции, должно быть 226 человек. То есть, кроме членов фракций коалиции туда еще кто-то может входить. Например, мажоритарщики. Этот пункт даже Конституционный суд в свое время разъяснял… Неожиданно забавный и толковый ход от "Народного фронта", - заявил журналист.

Он отметил, что отсчет месяца, с которого можно будет "распустить Раду" начнется с 17 мая.

"Срок истечет 16 июня, что намного позже юридически корректного дедлайна по роспуску - 27 мая (Согласно Конституции, президент не может распустить Верховную раду в последние шесть месяцев строка полномочий парламента)", - объяснил он.

Также слова журналиста подтвердил народный депутат Мустафа Найем.

"Чтобы распустись Верховную Раду, Владимиру Зеленскому так или иначе придется нарушить либо законы, либо Конституцию Украины", - заявил он.

Политический аналитик Карл Волох отметил, что в планы команды Зеленского все равно входит подписание указа о роспуске парламента.

"Такой вариант там всерьёз обсуждается… Он намерен все равно подписать указ о роспуске парламента сразу после инаугурации", - заявил аналитик.

По его мнению, такой шаг может породить высокий "уровень противостояния - в судах и на улице".

Политолог и журналист Тарас Березовец в то же время назвал выход "Народного фронта" из коалиции "красивым уроком realpolitik".

"Яценюк и НФ дают новому гаранту шанс избежать принятия антиконституционного решения. Ибо никакого законного способа распустить Раду у него теперь не остаётся... Пока больше шансов на то, что выборы пройдут по плану 27 октября", - написал Березовец.

Политолог Михаил Басараб подчеркнул, что после выхода "Народного фронта" из коалиции Зеленский "лишен каких-либо оснований распустить парламент и узурпировать власть".

"Пусть покажет себя в должности. В октябре на срочных выборах люди все расставят на свои места", - написал он.

В то же время некоторые комментаторы считают, что политическая целесообразность может взять верх над законом.

"Легитимность имеет два измерения - юридическое и общественное. В стране, где на процедуры систематически смотрели положительно, а чаще всего руководствовались политической целесообразностью, я бы не удивлялся ничему", - пишет эксперт Сергей Щербина.

Новости партнеров

Загрузка...