RU  UA  EN

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 января

19 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Фигурант дела о хищениях получил топ-должность в облэнерго с подачи главы ФГИ Сенниченко: расследование СМИ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) выдвигает подозрения в уголовном преступлении бывшим должностным лицам облэнерго, в то время как глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко приближает их к себе в качестве советников и назначает в наблюдательные советы облэнерго.

Об этом пишет lenta.ua.

Так, Алексей Беспалов был назначен членом наблюдательных советов подконтрольных государству Черкассы-, Запорожье-, Харьковоблэнерго.

11 декабря глава ФГИ опубликовал пост, сославшись на новость официального сайта ФГИ. Ни в посте, ни в новости фамилия Беспалова не названа, как считают журналисты, по той причине, что Сенниченко известно, что назначение участника схемы разворовывания средств энергорынка вызовет резонанс.

Алексей Беспалов - один из участников расследования о выведении госсредств на счета частной компании "Енергомережа", до назначения внештатным советником председателя ФГИ являлся советником гендиректора АО "Николаевоблэнерго", до этого его первым замом, а еще раньше первым замглавы правления ПАО "Енергомережа".

То есть, после должности Главы набсовета ПАО "Енергомережа", в 2015 г Алексей Беспалов вошел в "Николаевоблэнерго" первым замдиректора в составе нового менеджмента Дмитрия Крючкова.

"Группа Крючкова за ночь получила доверенности от госкомпаний в ФГИ, и сама за себя голосовала", – сообщает журналистка Севгиль Мусаева.

Беспалова называют не только серым кардиналом "Николаевоблэнерго", но и остальных облэнерго, подконтрольных Крючкову, считается, что Беспалов имел влияние на "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

Журналисты отмечают, что должность Алексея Беспалова позволит советнику реализовывать не только экономические схемы с подконтрольными ФГИ облэнерго, но и схемы с приватизацией госкомпаний. При этом факт, что Дмитрий Сенниченко дал Алексею Беспалову полномочия по разработке предложений приватизации облэнерго, указывает, что глава ФГИ приводит под свой контроль теневые схемы облэнерго.

Напомним, компанию "Енергомережа" возглавлял Дмитрий Крючков, который в Верховной Раде заседал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В 2015 году облэнерго, которые находились в управлении ФГИ, заключили с "Енергомережа" договора о переуступке долгов крупных предприятий - потребителей услуг. В результате "Енергомережа" получили на счета компании средства предприятий для расчетов с облэнерго и перевели их частным лицам и компаниям. Вследствие чего государство понесло ущерб на миллионы долларов.

Дмитрий Крючков покинул Украину, но был задержан в Германии. В ноябре 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили уведомление о подозрении Крючкову. Он сам утверждает, что сделки в энергетическом комплексе курировало окружение экс-президента Петра Порошенко. В отношении должностных лиц "Черкассыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго" выдвинуты обвинения НАБУ в производстве по фактам завладения средствами предприятий энергосектора экономики и злоупотреблении служебным положением.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...