РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-мэр Славянска объявила о наличии у нее обличительных документов

Бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа заявляет, что обладает документами с данными о лицах, которые финансировали террористические организации на Донбассе. Об этом она заявила во время заседание Червонозаводского суда Харькова.

При этом Штепа подчеркнула, что представители государственного обвинения «выполняют чей-то политический заказ, чтобы удержать меня и чтобы я не рассказала, кто действительно виноват в начале этой войны», отметив, что она готова предоставить эти сведения.

«Я появилась в СБУ с документами, которые подтверждают, кто начал эту войну, кто оплачивал эту войну. Копия документов была у Кульматицького Владимира, его сегодня нет, его убили. Но документы не нашли. Сегодня документы находятся в Киеве в одном из банков, и я эти документы предоставлю. Я заявляю открыто, что сегодня все делается для того, чтобы я была в тюрьме и не могла сказать, кто это»,– сказала экс-мэр.

В то же время Неля Штепа подчеркнула, что прокуратура предъявляет ей все новые обвинения для того, чтобы удержать под стражей, подчеркнув, что около месяца назад прокурор Кравченко написала рапорт и обвинила бывшего мэра в том, что она якобы угрожает убийством прокурору и его семье.

По словам бывшего мэра, эти данные не нашли подтверждения и поэтому уголовное производство по этой части не расследуется. В то же время Неля Штепа заявила ходатайство об изменении ей меры пресечения на несвязанное с содержанием под стражей. Защита поддержала ходатайство и попросила определить ей меру пресечения в виде домашнего ареста или залога.

Представители прокуратуры подчеркнули, что обвиняемым в посягательстве на территориальную целостность Украины не предусмотрено законом иной меры пресечения, кроме содержания под стражей. Прокуроры попросили продлить для Штепы содержание под стражей.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Нелю Штепу задержали в июле 2014 года. 8 октября ей объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что повлекло гибель людей») и ч. 1 ст. 258-3 («создание террористической группы или организации»). 31 октября прокуратура передала дело в суд. 5 ноября представители прокуратуры и защиты госпожи Штепы заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела по подсудности в Славянский горрайонный суд, т. е. по месту совершения правонарушения. Материалы были направлены в соответствующий суд для разрешения этого ходатайства.

20 ноября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение вернуть уголовное производство в Червонозаводский районный суд Харькова. Неля Штепа требовала в суде признать ее потерпевшей.

По материалам «Униан»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...