РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Решение Венецианской комиссии по судебной реформе Украины: реакция соцсетей

В социальных сетях отреагировали на решение Венецианской комиссии о перезагрузке судебной системы в Украине.

Пользователи соцсети Facebook активно комментируют новость.

"Только что Венецианская комиссия одобрила рекомендации к судебной реформе и среди прочего дала возможность украинскому государству перезагрузить судебную систему через формирование новых судов и набор судей. Детали — позже", — написал на своей странице в социальной сети министр юстиции Павел Петренко.

"Гуд!" — лаконично отреагировал на известие писатель и колумнист Андрей Бондарь на своей странице в соцсети Facebook.

"Ну наконец-то", — радуется бизнесмен Роман Пелех.

"Значит так. Победа. Венецианская комиссия подтвердила, что в исключительном случае через конституционные изменения возможна полная перезагрузка судебной системы. Выразила предостережение по поводу сиюминутного увольнения сразу всех судей как опасного для эффективности судебной системы. Четко указала украинской стороне, что в случае увольнения судей таким путем (через перезапуск судов) такие судьи должны иметь право участвовать в конкурсах на избрание в новые суды. Поддержала переход к новой упрощенной системе без специализированных судов. Короче — теперь за работу!" — поясняет новость народный депутат от "Народного фронта", кандидат юридических наук Леонида Емец в своем Facebook.

"Буквально только что Венецианская комиссия одобрила предварительное Заключение по президентскому законопроекту № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении децентрализации власти)" и приняла к сведению Меморандум Секретариата о соблюдении своих рекомендаций в последней редакции законопроекта (Меморандум будет в дальнейшем доработан по результатам дискуссии). Комиссия одобрила законопроект, как вводящий модель децентрализации государственной власти, в целом соответствующую Европейской хартии местного самоуправления. Комиссии особенно понравились нормы об обеспечении местного самоуправления достаточными финансами и о лишении прокуратуры конституционного полномочия осуществлять надзорные функции. Секретариат комиссии в специальном Меморандуме положительно оценил выполнение рекомендаций комиссии в последней редакции законопроекта, получившей положительное заключение Конституционного суда и предварительно принятой Верховной радой 31 августа. Для окончательного принятия законопроект должен набрать не менее чем 300 голосов "за" народных депутатов Украины на пленарном заседании до завершения нынешней сессии парламента (до 15 января следующего, 2016-го года)", — дает подробности решения Венецианской комиссии бывший народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов на своей странице в Facebook.

"От себя замечу: предлагаемая замена председателей местных государственных администраций префектами — это не более чем смена вывесок "на французский манер". Ведь по существу ничего не меняется. Зато полномочие префектов отменять любые акты органов местного самоуправления по причине любого противоречия любому из действующих законов Украины с одновременным обращением в суд — переворачивает всю систему местного самоуправления с ног на голову. Сотни префектов будут отменять все, какие захотят, акты органов местного самоуправления, все эти дела будут передаваться в суды общей юрисдикции. А суды в сегодняшней ситуации, как известно из практики, могут взять и приостановить производство и ждать в каждом случае решения Конституционного суда. Или те или иные обстоятельства дела могут быть направлены на судебную экспертизу. Это может длиться долгие месяцы, а может и годы. Решение проблем городов, поселков и сел на местном уровне может быть остановлено "легким мановением руки" назначенного из Киева государственного чиновника, префекта. И ничего нельзя будет с этим поделать. У меня вопрос: разве это децентрализация?" — вопрошает Кивалов.

Как сообщал "Апостроф", в июле Венецианская комиссия положительно оценила разработанный рабочей группой по вопросам правосудия и смежных правовых институтов предыдущий текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...