РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко уволил судью, посадившего в тюрьму Тимошенко

Президент Петр Порошенко подписал 18 января указ об увольнении четырех судей, в том числе и судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

В пресс-службе Порошенко отметили, что, Киреев безосновательно изменил меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил незаконное лишение ее свободы.

"Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и стали основанием для вынесения Европейским судом по правам человека решения против Украины, что нанесло урон авторитету судебной власти и государства Украина. Указанное решение вызвало значительный общественный резонанс. В Высшую квалификационную комиссию судей поступило более 800 жалоб от граждан", говорится в сообщении.

Кроме Киреева, указом Порошенко были также уволены: судья Червонозаводского районного суда Харькова Елена Васильева, по решениям которой были привлечены к административной ответственности участники акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове; судья Оболонского районного суда Киева Виталий Литвинов за необоснованное решение по активисту Евромайдана в январе 2014 года; судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев, который в феврале 2013 года принял четыре неправовых решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области.

Как сообщал "Апостроф", в феврале 2015 года Верховная рада дала разрешение на задержание и взятие под стражу Родиона Киреева. Соответствующее постановление поддержали 297 народных депутатов. В августе глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк заявил, что скандально известные судьи Родион Киреев, Оксана Царевич и Инна Отрош до сих пор не уволены, так как их некому было уволить.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...