РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно о законопроекте Савченко для Украины

Арестованная украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко поручила своему адвокату россиянину Илье Новикову подготовить от ее имени законопроект о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных.

Об этом сообщил сам Новиков на своей странице в Facebook.

"Наконец, главное на сегодня. Гораздо важнее приговора, и то, что, я верю, проживет дольше него. Надежда Савченко поручила мне подготовить законопроект, который будет от ее имени внесен в Раду в ближайшие месяцы. Речь идет о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных. То, что под этим названием существует там сейчас, – стыд и слезы", - пишет российский адвокат.

"Я обсуждал это со многими украинскими юристами, и ни у кого не нашлось доброго слова для процедуры, когда трое заседателей уходят обсуждать приговор вместе с двумя профессиональными судьями. Похожая модель существует в Германии, но в украинских условиях и в том виде, как его записали в КПК, это нежизнеспособный мутант. Конституция Украины определенно обещает полноценный суд присяжных, его классическую модель. Должно ли в современном суде присяжных быть 12 или меньше – вопрос для обсуждения, но это уже детали", - продолжает Новиков.

"Первый драфт проекта вместе со мной согласились подготовить Борис Бабин – бывший представитель Украины в ЕСПЧ, и мой учитель Сергей Пашин, человек, готовивший восстановление суда присяжных в России в 1993 году. Проект – это еще не закон, против самой идеи будет масса возражений и поправок, но если кто-то первым не бросит зернышко, то ничего и не вырастет. У Надежды Савченко, на себе испытавшей, что такое "профессиональный" суд, может быть больше, чем у кого-либо из депутатов, есть моральное право поднять вопрос о суде присяжных. Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись", - не теряет оптимизма юрист.

Как сообщал "Апостроф", в конце ноября 2015 года Верховная Рада приняла разработанный Савченко законопроект. Согласно нему в случае вынесения обвинительного приговора один день, проведенный в СИЗО, будет учитываться как два дня заключения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...