РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Приговор генералу Назарову: что известно о катастрофе Ил-76 под Луганском

Сегодня, 27 марта, Павлоградский межрайонный суд Днепропетровской области признал генерал-майора Назарова виновным в катастрофе самолета Ил-76 под Луганском.

"Апостроф" вспоминает обстоятельства трагедии и последующего расследования.

Транспортный самолет Ил-76 был сбит при заходе на посадку в аэропорту Луганска, в ночь с 13 на 14 июня 2014 года. При крушении погибло 49 человек – из них 9 членов экипажа и 40 десантников из состава сводной роты 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Близкие родственники погибших подали иски против Министерства обороны Украины, Госказначейства и генерал-майора Виктора Назарова, который во время катастрофы занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В качестве подозреваемого в гибели людей на борту Ил-76 генерал-майор Назаров был назван Военной прокуратурой Украины 18 ноября 2014 года. Его обвинили в служебной халатности, поскольку он, зная об угрозе теракта, не принял необходимых мер безопасности и дал разрешение на вылет.

Сам Назаров не признал вину, заявив, что во время досудебного расследования происходило "манипулирование информацией", а показания свидетелей содержали "предположения" и "информацию, интерпретированную по собственному усмотрению".

Назаров обращает внимание, что суду не представили оригинал документа с разведывательной информацией о ситуации в районе луганского аэропорта. Обвиняемый утверждает, что ему не докладывали об угрозе для самолета и считает виновными в катастрофе членов экипажа самолета. По словам Назарова, пилоты заходили на посадку, не погасив огни самолета, что предоставило террористам хорошую возможность для прицеливания.

Защита Назарова настаивала на отсутствии в его действиях состава уголовного преступления.

Тем не менее, Павлоградский суд признал его виновным по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе, если это причинило существенный вред или повлекло тяжкие последствия, в условиях военного положения или в боевой обстановке).

Также, по решению суда, родственники погибших должны получить по 500 тысяч гривен компенсации от Министерства обороны, которое также было признано ответчиком по этому делу.

Комментируя решение суда, Назаров заявил, что намерен добиться апелляции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...