РУС. | УКР.

пятница, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Задержание экс-депутата Рады: появились новые подробности о нем и видео из суда

Задержанный СБУ бывший народный депутат Украины Александр Шепелев разыскивался украинскими правоохранителями за организацию умышленного убийства, покушения на умышленное убийство, присвоение и растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением и госизмену.

Шепелев родился 4 июля 1970 года в Горловке Донецкой области. В Верховную Раду был избран от "Блока Юлии Тимошенко". Уже в сентябре 2010 года его исключили из БЮТ и нардеп перешел во фракцию Партии регионов. Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. В 2012 году баллотировался по мажоритарному округу от Винницкой области, но занял 7 место.

В 2012 году в отношении Шепелева возбуждено дело по обвинению в причастности к расхищению средств "Родовид банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на 315,3 млн грн.

Позже экс-нардепа обвинили в покушении на убийство заместителя председателя банка "Союз" Сергея Дядечко, проходившего свидетелем по делу о хищениях в "Родовид банке", и в организации убийства бывшего владельца "АвтоКРАЗ-банка" Сергея Кириченко в 2003 году. Кириченко зарезали в собственном подъезде — ему нанесли 14 ножевых ранений.

Также Шепелев фигурировал в деле об убийстве в 2006 году полковника УБОП Романа Ерохина, который занимался расследованием деятельности подпольных конвертационных центров. Тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявлял, что к этому делу может быть причастен депутат от БЮТ на букву "Ш". Но Шепелеву обвинение не предъявлялось.

В январе 2013 года Шепелев вместе с супругой объявлены в международный розыск. Шепелева подозревалась в завладении средствами АО "Родовид банк" под предлогом фиктивной аренды банком нежилого помещения. Через полгода Шепелевы были задержаны в Венгрии. Там им несколько раз отказывали в предоставлении статуса беженца.

В марте 2014 года Шепелева экстрадировали в Украину и взяли под стражу, а его жену арестовали, назначив ей залог в сумме 6,1 млн гривен. На их недвижимость и имущество наложен арест.

Во время пребывания в СИЗО Шепелев был госпитализирован в Киевскую городскую клиническую больницу, но сбежал оттуда. Позже выяснилось, что диагноз ему был поставлен безосновательно. За побег экс-нардепа осуждены двое сотрудников Лукьяновского СИЗО. Еще два инспектора СИЗО объявлены в международный розыск и скрываются от следствия.

Шепелев был повторно объявлен в розыск и задержан менее чем через год в одном из ресторанов в России. Экстрадиция затягивалась. Тогда появлялась информация, что за это украинец заплатил 10 млн долларов, а также якобы дал показания на ряд политиков, в частности на Юлию Тимошенко и Александра Турчинова.

В 2015 году тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин заявил об аресте 40 млн долларов на счетах Шепелева. Также появилась информация о наличии у Шепелевых канадского гражданства.

В ГПУ считают, что Шепелева отказались экстрадировать из-за его сотрудничества с ФСБ. Военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что относительно экс-депутата зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 111 "государственная измена".

Как сообщал "Апостроф", в СБУ дали пояснение по поводу следов побоев у задержанного экс-депутата Шепелева.

По материалам 112.ua.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...