RU   UA   EN  

среда, 24 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика

Выборы президента 2019

Новости

24 апреля

23 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Суд принял скандальное решение по бежавшему из Украины Шарию

Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария, а также вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Об этом говорится в материалах суда.

Как отмечается, в апреле 2019 года суд рассмотрел дело, заведенное против Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане McDonalds в Киеве в мае 2011 года.

Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (ч. 4 ст.296 Уголовного кодекса).

Указанное уголовное дело поступило в суд 13 июля 2011 года, но в феврале 2012 года его рассмотрение было приостановлено в связи с объявлением в розыск Шария.

Кроме того, в 2012 году суд заочно избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и может быть выдан украинским правоохранителям согласно Женевской конвенции 1951 года и Директивой ЕС.

В мае 2014 года стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве.

В мае 2018 года полиция проинформировала суд, что розыск блогера продолжается.

Напомним, как ранее сообщал "Апостроф", во время предвыборного митинга президента Украины Петра Порошенко в Киеве избили мужчину, который выкрикнул из толпы вопрос "почему вы преследуете Шария?".

Новости партнеров

Загрузка...