РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал в Одессе: родители возмущены сепаратистским учебником в местных школах

В Одессе разразился очередной скандал вокруг учебника по истории для восьмых классов, в котором Одессу называют столицей "Новороссии".

Об этом сообщает телеканал 1+1.

В местный департамент образования посыпались жалобы с обвинениями авторов учебника в пропаганде "русского мира".

"Жена спрашивает: Игорь, а что это, Одесса столица "Новороссии", или что это? Я говорю, где? Открываем книгу и что мы здесь наблюдаем - смотрите. Нам навязывают "Новороссию" и идеалы "русского мира", и в итоге детей два года учат тому, что Одесса "столица Новороссии", жалуется отец школьника, учащегося в Одесской школе №44 Игорь Силкин.

Книгу напечатали два года назад, а разрабатывался учебник еще в 2012 году, при прежнем мэре Алексее Костусеве.

"Я практикующий психолог, преподаватель психологии, и я скажу, что эти учебники сделаны по классической системе Геббельса. Это такая пропаганда, когда сначала дается какая-то правдивая информация, затем пришивается с теми понятиями, которые должны усвоиться вместе с этим", рассказал Александр Филиппов, отец ученика.

Учителя истории не отрицают, что учебник несовершенен. Но уверены, что все зависит от того, как педагог подает эту информацию.

"Это период царской России, это никак не современность. Это нельзя трактовать, сравнивая с сегодняшними событиями. Что до меня, то "Новороссия" у меня вообще не звучала", объясняет Анна Почка, учитель истории 44-й школы.

В департаменте образования уверяют, что после жалоб родителей направили учебник на экспертизу в Институт усовершенствования учителей, который сделал вывод, что использование исторического термина "корректное", а дискуссия вокруг него лишь политические спекуляции.

Как сообщал "Апостроф", ранее украинский блогер и волонтер Роман Синицын поделился фотографией так называемой проверки на сепаратизм в одесской прокуратуре, которая прошла в рамках протеста против назначения нового прокурора области вместо уволенного Давида Сакварелидзе.

Грузинский политолог и историк, профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов считает, что идея по созданию проекта "Новороссии" родилась в голове одного из кремлевских идеологов-пропагандистов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...