RU  UA  EN

вторник, 31 марта
  • НБУ:USD 27.70
  • НБУ:EUR 30.45
НБУ:USD  27.70
Политика

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

31 марта

Все новости

Во властях Украины озвучили впечатляющие данные о том, сколько паспортов Венгрия выдала жителям Закарпатья

Украинским гражданам в Закарпатской области выдано более чем 100 тысяч венгерских паспортов.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

В то же время, по его словам, основные причины приобретения этих паспортов были социально-экономическими, и после получения Украиной безвизового режима с ЕС, потеряли свою актуальность.

"Что сейчас? Какой вес этого паспорта? Есть украинский паспорт, с которым можно свободно поехать без всякой визы. То есть его привлекательность падает. Возможно, для этнических венгров это еще и дальше актуально, но для украинцев этот вопрос снят, поскольку это было социально-экономическое измерение. И им пользовались больше как орудием пересечения границы, а не как подтверждением, что относится к венгерскому гражданству", – утверждает Боднар.

Так же замминистр привел данные, согласно с которыми значительная часть получивших венгерские паспорта украинцев, использовали их для работы в других странах Шенгенской зоны.

"А теперь посчитаем, что достигла Венгрия раздавая паспорта украинским гражданам венгерского происхождения? По разным оценкам, от 30 до 40 000 трудоспособных украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие государства Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли… Поехали туда, где большие зарплаты. А сейчас зарплаты в той же Словакии, в определенных районах или в Австрии, или в Германии значительно выше, чем в Венгрии", – говорит чиновник.

Кроме того, в выдаче паспортов был и элемент внутренней политики Венгрии. Получившие их украинцы имели, по словам Боднара, возможность голосовать на выборах, и вполне можно допустить, что они голосовали за ту власть, которая им эти паспорта и выдала.

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто выступил против размещения в Берегово Закарпатской области батальона украинских военных.

Фотогалереи

Все