РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

С помощью студентов в столичных университетах пытаются дестабилизировать ситуацию - СМИ

На этой неделе пытались дестабилизировать ситуацию университетского сообщества Украины - фактически день за днем в крупнейших национальных университетах страны группы молодых людей устроили "акции протеста". По одной и той же схеме дестабилизировано более 10 крупных университетских центров в различных регионах страны,

Об этом пишет "Деловая столица".

Еще на прошлой неделе группа вооруженных молодых людей пытались ворваться в ректорат Киевского политехнического университета, на этой же неделе подобная провокация состоялась в Национальном авиационном университете, а затем пытались "пикетировать" КПИ. Во всех случаях четко прослеживаются одни и те же технологии, о чем свидетельствуют обнародованные переписки организаторов.

В прошлый четверг, когда в КПИ группа вооруженных молодых (с ножами, газовыми баллончиками и травматическим оружием) пытались ворваться в приемную ректората, благодаря прибытию полиции, толкотню и инцидент удалось прекратить.

"Никто в университете, ни студенты, ни преподаватели и мои коллеги - не пострадали. Мы призываем правоохранителей, установить этих лиц и привлечь к ответственности в рамках действующего законодательства, - отметил Михаил Згуровский, ректор КПИ. - Мы никогда не позволим, чтобы университет стал политической разменной монетой и чтобы в то время, когда страна в состоянии войны, расшатывали ситуацию в образовательной среде".

Уже через несколько дней а авиационном университете сложилась подобная ситуация.

"В НАУ состоялась очередная попытка дестабилизировать ситуацию. Особый цинизм ситуации заключается в том, что при этом коварно использовали студентов. Понятно, что воспользоваться юношеским жаром и энтузиазмом всегда пытаются разного рода дельцы и политические авантюристы", - отметил ректор НАУ Владимир Исаенко.

Провокацию планировали провести во время соревнований "Кубок ректора", когда стало известно, что руководство НАУ едет в командировку в Великобританию (в рамках программы развития лидерского потенциала университетов, финансируется Британским советом). В понедельник на подконтрольном провокаторами паблике появился пост о том, что "ректор за университетские средства поехал за границу". Однако собственно Исаенко в эту командировку не поехал.

А в этот четверг провокаторы подобным образом использовали студентов КПИ для пикета вуза. Что интересно, на фото зафиксированы дедушки и бабушки в качестве студентов.

О том, что акции (в обоих университетах) были управляемыми, свидетельствуют переписки со студентами. Более того, всю коммуникацию на самой "акции протеста" вели посторонние люди, а не студенты.

Студенты вышли против якобы коррупционных действий руководства университета, в частности против проректора Петра Ковалева. После так называемой акции протеста студентов собрали на встречу с ректоратом. Активистов приглашали к сотрудничеству, предлагали вносить свои предложения в университетские комиссии.

"Что касается обвинений, выдвинутых против проректора, то решение по нему будут приниматься только после получения выводов и оценки его деятельности правоохранительными органами, которые уже получили от университета соответствующие материалы", - сообщает пресс-служба КПИ.

Что касается коррупционных обвинений в сторону ректора, Михаил Згуровский еще на прошлой неделе обратился в НАЗК для проверки его электронных деклараций. Поскольку жена Згуровского гражданка США, то их семейное имущество подпадает под регуляторную систему двух государств. Поэтому такую правовую коллизию должны объяснить специалисты по международному праву.

Группы молодых людей, которые самопровозгласили себя студенческими представителями, пытаются расшатать ситуацию в университетской среде.

"Четко прослеживаются признаки использования технологий: запускается "бомба", чтобы сформировать негативное общественное мнение, не заботясь степенью достоверности фактов, отвечая ожиданиям "граждан, именно это хотят услышать", - объясняет профессор из НАУ Лилия Барановская. - Очень жаль, что организаторы провокаций,наверное, являются нашими выпускниками. В то же время они даже не знают, что пользуются известной в деятельности органов КГБ технологией, основанной на "методе гнилой селедки".

Эти события в университетах напрямую связаны с вопросами национальной безопасности. Ведь, к примеру, НАУ является стратегическим для страны, потому что его кадры обеспечивают статус Украины как одной из 5 авиационных держав мира. Также КПИ - важная составляющая в оборонном секторе Украины. В время войны, когда КПИ активно и большое участие в военных разработках, пытаются университете дестабилизировать ситуацию. Более того, Згуровский является председателем наблюдательного совета "Укроборомпрома". И возникает риторический вопрос: почему именно перед выборами такая активность людей, не связанных с КПИ?

Новости партнеров

Загрузка...