РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Красный Крест назвал парад военнопленных в Донецке нарушением Женевских конвенций

Международный комитет Красного Креста (МККК) считает недопустимым «парад пленных», который террористы провели 24 августа в Донецке, говорится в сообщении МККК в социальной сети Facebook.

В организации напомнили, что понятие «защита от любопытства толпы» оговорено в международном гуманитарном праве и распространяется на военнопленных, гражданское население в вооруженных конфликтах и на оккупированных территориях, а также на тела умерших или убитых. «Запрещено оскорблять честь и достоинство людей, показывая их в унизительных или крайне неприятных для них ситуациях»,– говорится в сообщении.

В Красном Кресте напомнили, что Женевские конвенции в полной мере распространяются на международные вооруженные конфликты. «Вместе с тем в ситуациях гражданской войны запрещается посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение»,– подчеркнули в МККК.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не считает так называемый «парад», проведенный боевиками в Донецке, издевательством над военнопленными.

Напомним, 24 августа в Донецке сепаратисты устроили акцию под названием «Марш пленных». Вооруженные боевики вывели в центр города пленных украинских военнослужащих и заставили их пройти по улицам. При этом из толпы в них бросали яйца и пластиковые бутылки с водой. Некоторые выскакивали, чтобы ударить кого-то из пленных. После так называемого «марша» боевики посадили пленных в автобусы и увезли.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...