РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Одесский суд отпустил на свободу обвиняемого в покушении на Путина Осмаева

Приморский районный суд Одессы признал обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина Адама Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса, однако учел, что Адам Осмаев уже провел в заключении 2 года и 9 месяцев, счел этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда. Об этом сообщает ИА «Интерфакс-Украина».

Государственное обвинение после исключения из обвинительного заключения статей, связанных с терроризмом, потребовало для Адама Осмаева максимальную санкцию – пять лет лишения свободы. В свою очередь его защита заявила, что он признает свою вину по трем статьям Уголовного кодекса – ст. 263 («незаконное обращение с взрывчатыми веществами»), ст. 196 («уничтожение по неосторожности имущества граждан»), а также ч. 1 ст. 32 и ч. 3 ст. 358 («пересечение государственной границы Украины по поддельным документам») Уголовного кодекса Украины в редакции 2001 года.

Также защита предоставила суду заявление одной из пострадавших о том, что она отказывается от претензий к обвиняемому в связи с нанесенным ущербом в связи с полученной компенсацией.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва на улице Тираспольской в Одессе 4 января 2012 года. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Адама Осмаева и Илью Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Адама Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Ильи Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Илья Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. Следствие по уголовному делу в отношении Адама Осмаева закончилось осенью 2013 года, 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Адама Осмаева в Приморский районный суд Одессы.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...