РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Петренко убежден, что местные выборы в октябре пройдут по открытым спискам

Министр юстиции Павел Петренко убежден, что закон о проведении местных выборов на пропорциональной основе по открытым партийным спискам будет принят парламентом до конца текущей сессии.

«Сейчас в парламенте работает рабочая группа совместно с Минюстом, задание которой – максимально быстро, еще на этой текущей сессии, принять новую редакцию о местных выборах», заявил министр в интервью «5 каналу» в субботу, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что данный закон будет предусматривать проведение местных выборов по пропорциональной системе с открытыми партийными списками.

«Самый основной блок – это вопрос относительно избирательной системы. Два основных момента: введение открытой пропорциональной системы по выборам в местные советы – то, чего требует общество и что уберет наиболее коррумпированную – мажоритарную составляющую. Я думаю, это будет экзамен перед изменениями в закон о выборах народных депутатов», подчеркнул Петренко.

По его словам, вторым моментом является проведение выборов мэров крупных городов в два тура. Павел Петренко отметил, что это будет касаться городов с численностью населения более 100 тыс. человек, а таких городов в Украине насчитывается около 30-ти.

При этом, отвечая на вопрос, какова вероятность, что такой закон все же будет принят до местных выборов, министр отметил: «Политическая воля у коалиции есть, все заинтересованы в том, чтобы эти местные выборы прошли максимально честно и без каких-либо манипуляций админресурсом».

В то же время Петренко заявил, что местные выборы в Луганской и Донецкой областях могут проводиться только на территориях, подконтрольных украинской власти. «Мы уверены, что на востоке на оккупированных территориях выборы могут состояться только тогда, когда для этого будут все правовые основания. Там, где есть украинская власть, где действуют украинские законы, нет никаких препятствий для того, чтобы провести честные и прозрачные местные выборы», добавил глава Минюста.

Напомним, очередные местные выборы на территории всей Украины должны состояться 25 октября.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выборы на Донбассе возможны только после прекращения огня.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...