РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Крымскотатарские организации Турции осудили аннексию Крыма

Крымскотатарские общественные организации Турции выступили против российской оккупации Крыма. Об этом сообщается на официальной Facebook-странице уполномоченного президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Сообщается, что платформа крымскотатарских организаций Турции, в которую вошли 43 общественные организации, провела консультативное совещание и приняла совместную резолюцию.

Совещание состоялось 4-5 апреля 2015 года в Анкаре. В нем также приняли участие лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины Мустафа Джемилев и председатель меджлиса Рефат Чубаров.

«В резолюции жестко осуждается оккупационная политика Российской Федерации и репрессивные действия в отношении крымских татар, направленные на ограничение свободы граждан, преследование лидеров меджлиса и членов национального движения, давление на независимые крымскотатарские СМИ, нарушение прав человека. В заявлении говорится о том, что эти бесчинства должны быть рассмотрены на уровне Международного суда», говорится в сообщении.

Также, отмечается, что участники собрания выступили с требованием ко всему цивилизованному обществу, приложить максимальные усилия для освобождения Крыма – родины крымских татар, от российской оккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

Также Платформа крымскотатарских организаций Турции напомнила о том, что представительные органы крымскотатарского народа, избранные демократическим путем в свободном обществе до начала оккупации Крыма, не признают «незаконную и бессовестную оккупацию полуострова» и продолжат свою борьбу за «восстановление законного порядка в соответствии с демократическими принципами верховенства права».

«В связи с этим, принято решение организовать мероприятия и информационные акции, посвященные трагическим событиям 18 мая 1944 года, в различных городах Турции, а также провести масштабные траурные митинги 17 мая 2015 года», говорится в сообщении

Для ознакомления турецкого общества и мировой общественности с национальным движением крымских татар решено организовать высококачественную работу информационных ресурсов, прессы и телерадиовещания.

Кроме этого в резолюции, принятой 5 апреля, говорится о начале подготовки и организации собрания Всемирного конгресса крымских татар. Собрание планируется провести в Турции с 31 июля по 2 августа 2015 года. Резолюция была принята единогласно.

Напомним, ранее глава министерства иностранных дел (МИД) России Сергей Лавров заявил, что «проблемы крымскотатарского народа на полуострове Крым решены».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...