РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко заявил, что введение миротворцев на Донбасс это «вопрос недель»

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что вопрос введения миротворцев на Донбасс может решится в ближайшие недели. Об этом он сказал после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в среду в Киеве.

Глава украинского государства отметил, что ранее отношение к идее ввода миротворческой миссии в Украину «было прохладным». «На сегодняшний день все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным способом деэскалации конфликта. Подчеркиваю: не замораживание, а деэскалация»,– сказал Порошенко, отметив, что процедура направления миротворцев состоит из двух этапов.

По словам президента, на первом этапе должна быть осуществлена подготовка соответствующего решения Совета безопасности ООН, для этого должны быть проведены консультации постоянных членов Совбеза, направлена миссия генсека ООН в Украину, и «мы должны принять решение Совета безопасности». Второй этап, по словам президента, это подготовка и непосредственное участие миротворцев в операции. «Если первый вопрос – это вопрос недель, то второй – это вопрос месяцев»,– подчеркнул президент.

Порошенко отметил, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин готовится ко встрече министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и РФ, на которой будет рассмотрен вопрос введения миротворцев в Украину.

«На сегодняшний день министр иностранных дел Украины Климкин по моему поручению находится в Париже, где готовит соответствующую встречу министров иностранных дел в нормандском формате. Ее основной темой должен быть именно вопрос миротворцев»,сказал глава государства.

В свою очередь президент Польской Республики Бронислав Коморовский заявил о том, что Польша будет поддерживать решение об отправке миротворческого контингента ООН на Донбасс.

«Это (введение миротворцев.– ред.) тяжелый путь, потому что он требует решения Совета безопасности ООН, которое будет нелегко получить. Польша будет поддерживать такое решение. Прогнозируем, что это решение государства будут принимать неангажировано»,заявил польский лидер.

При этом Коморовский подчеркнул, что если СБ ООН примет другое решение, то Польша не изменит свое мнение касательно этого вопроса.

Напомним, Россия исключила введение миротворцев на Донбасс без разрешения ДНР/ЛНР.

Ранее президент Польши высказал мнение, что Украина имеет шанс на получение безвизового режима с ЕС на саммите «Восточного Партнерства» в Риге в мае текущего года.

Как сообщал "Апостроф", на встрече президенты двух стран договорились о помощи Украине в вопросе децентрализации власти, а также предоставлении со стороны Польши кредита в размере 100 тыс. евро.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...