РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Боевики на Донбассе угрожали убить верующих УПЦ КП,‒ Филарет

В аннексированном Крыму у верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата отбирают храмы, а на Донбассе боевики угрожали убийством прихожанам и священникам за принадлежность к этой церкви.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал глава УПЦ КП патриарх Филарет.

«В Крыму несколько наших храмов захватила так называемая “самооборона”, и служить там мы не можем. Еще несколько храмов, которые были расположены в помещениях приспособленных, были закрыты, потому что на владельцев этих помещений надавили. И они сказали, что не могут дальше предоставлять нам помещение, потому что тогда российские власти их накажут. Поэтому сейчас в Крыму действует чуть менее десяти приходов Киевского патриархата. Им очень трудно, но они держатся»,‒ отметил он.

Сложная ситуация, по словам патриарха, и в оккупированных районах на востоке Украины.

«На Донбассе, в той части, которая оккупирована, некоторые храмы были закрыты, так как была опасность для священников и верующих ‒ террористы угрожали убить их за принадлежность к Киевскому патриархату. Некоторые храмы были отобраны террористами для своих нужд, а некоторые, как собор в Луганске, хотели забрать, но люди не дали, сказали, что это наша церковь, и мы не хотим, чтобы здесь была казарма.

Поэтому на Донбассе церковь наша живет в соответствии с местными условиями ‒ где возможно, священники наши служат, но стараются не привлекать к себе внимания сепаратистов. А там, где власть украинская, там служат свободно. И храмы даже открываются. Недавно в Волновахе (Донецкой области.‒ ред.) предоставили помещение ‒ у нас там не было храма, а теперь обустроили храм, на Пасху будет служба»,‒ добавил он.

Больше читайте на «Апострофе»: Патріарх Філарет: українські церкви об'єднаються дуже швидко ‒ так, як переміг Майдан.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...