РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Папа Римский уравнял сталинизм и нацизм

Папа Римский Франциск в ходе мессы в Ватикане 12 апреля поставил сталинизм в один ряд с геноцидом армян в Турции, нацизмом и массовыми убийствами в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Папа Римский назвал геноцидом массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году.

Во время мессы в Соборе Святого Петра в Ватикане, приуроченной к столетию тех событий, он сказал, что в минувшем столетии было «три масштабных, беспрецедентных трагедии», и первая из них, ставшая «первым геноцидом XX века», постигла армянский народ.

По мнению агентства AFP, данный шаг резко осложнит отношения Ватикана с Турцией, которая категорически отказывается расценивать события 1915 года как геноцид.

24 апреля 1915 года правительство тогдашней Османской империи приступило к массовым арестам армян, которые проживали на ее территории.

По данным Армении, в результате массовых убийств погибли 1,5 млн армян. В свою очередь, Турция считает это число жертв существенно завышенным и утверждает, что никакого геноцида армянского населения не было.

На мессе 12 апреля в Соборе Святого Петра в Ватикане присутствовали президент Армении Серж Саргсян и патриарх армянской католической церкви Бедрос XIX Тармуни.

По словам Франциска, в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия виновны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил римский первосвященник, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови».

Как сообщал «Апостроф», в традиционном пасхальном послании Папа Римский пожелал «возлюбленной Украине обрести мир».

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...