РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Румыния упрощает доступ для приграничных украинцев

С середины мая на пограничных с Румынией населенных пунктах Украины может начать работать малое пограничное движение. Об этом сообщила генеральный консул Румынии в г. Черновцы Элеонора Молдован.

"Соглашение о малом пограничном движении, подписанное в Киеве 2 октября 2014 года, сейчас находится фактически в финальной стадии ратификации. В целом и румынская, и украинская стороны уже прошли все внутренние процедуры, формальности ратификации. Сейчас мы по дипломатическим каналам выясняем остальные технические особенности для вступления в силу уже через несколько дней, недель этого соглашения", отметила она.

По ее словам, соглашение предусматривает упрощенное движение и упрощенный переход государственной совместной румынско-украинской границы для граждан, проживающих в пограничной полосе.

"Если при наличии румынской национальной визы или шенгенвизы граждане Украины имеют право находиться на территории Румынии 90 дней в течение шести месяцев (то есть три месяца из шести), то это соглашение предусматривает другой формат общения. Граждане Румынии могут быть на территории Украины в приграничной полосе фактически целый год. А граждане Украины в пограничной нашей зоне также могут быть фактически целый год. Единственное условие, которое специфическое для этого соглашения, чтобы одно пребывание не превышало 90 дней", отметила Молдован.

Малое пограничное движение будет задействовано на пограничных территориях Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

"Пограничная территория, согласно условиям этого соглашения, является 35-километровой полосой или может расшириться до 50 километров, если одна часть административно-территориальной единицы входит в 35-километровую полосу", подчеркнула генеральный консул Румынии в Черновцах.

Как сообщал "Апостроф", 30 апреля министры иностранных дел Польши и Румынии высказались за отмену виз украинцам для поездок в страны Европейского союза.

Кроме того, для Украины с 23 июня начнут действовать новые правила получения шенгенской визы.

По материалам Громадське радио

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...