РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Патриах Кирилл обвинил Украину в безбожии: в УПЦ КП ему уже ответили‏

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что безбожие становится в Украине государственной идеологией. В ответ в УПЦ КП ему посоветовали обратить внимание на действия российских властей.

Кирилл обвинил власти в безбожии 24 мая после богослужения в храме Христа Спасителя.

"Мы не разделяем народ Украины, это наша паства, православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времени крещения в Днепровских водах", сказал глава РПЦ, добавив, что православная цивилизация в течение прошлого века "выдержала самые страшные испытания: испытание агрессивным безбожием и страшными, несущими в себе угрозу самому существованию народа нашего, опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа".

Кирилл также отметил, что православная церковь каждый день молится "за то, что воинствующее безбожие отступило и больше не проявляло себя через государственную власть".

"Каждый человек может верить или не верить это его личный выбор. Но когда безбожие становится государственной идеологией и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, это уже больше, чем идеология", сказал он отметив, что "со всем этим справилась Церковь наша справится и украинский народ".

Комментируя данное заявление, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), архиепископ Евстратий (Зоря) сказал, что слова Кирилла являются "элементом кремлевской пропаганды против Украины".

Архиепископ отметил, что такое "очень странно слышать, учитывая то, что открытой ложью, нескрываемой и открытой агрессией занимается руководство его собственного государства".

"Почему он свое руководство не призывает прекратить те действия, которые являются действиями явно нехристианскими? Почему он своего президента не призывает к этому? Его собственный президент значительно больше проявляет признаков человека безбожного по своим поступкам, чем те, кто стоит за поступками украинского государства", сказал спикер УПЦ КП.

"Как по мне, это еще одно подтверждение того, что Русская православная церковь является одним из инструментов политики Кремля в лице своего руководителя, потому что понятно, что церковь есть церковь, и там есть верующие люди, которые идут по пути спасения, но в лице своего руководства и высшего руководства это является одним из инструментов Кремля, потому что, собственно, такие его заявления являются элементом кремлевской пропаганды против Украины", отметил архимандрит.

Как сообщал "Апостроф", возглавляемый патриархом РПЦ Кириллом Всемирный русский народный собор призвал осудить действия украинских властей на Донбассе, приравняв их к геноциду.

По материалам ТАСС, Укринформ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...