РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Чубаров объяснил, чем россияне в Крыму хуже советского режима

Российские оккупанты в Крыму создают режим хуже того, который был во времена СССР, внушая жителям полуострова страх.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Чтобы понять, что происходит в Крыму, мы, старшее поколение, можем вспомнить Советский Союз. Сегодняшний российский оккупационный режим отличается от советского времени в худшую сторону", - подчеркнул он.

"При Союзе совестливый гражданин мог найти себе какую-то нишу конформизма. Мог не демонстрировать публичную благодарность властям, не ходить на советские праздники, многого мог избегать, но от него требовали главного — не высказываться публично против власти. Как только человек поднимал голову и ставил под сомнение суть самой советской власти, у него начинались проблемы. Миллионы людей в СССР ушли в так называемую внутреннюю оппозицию. В то же время, на людей, занимавших гражданскую позицию и открыто выступавших с критикой советской власти, а среди диссидентов было немало крымских татар, живших в то время в изгнании и боровшихся за право на возвращение в Крым, моментально обрушивались репрессии", — пояснил Чубаров.

"Сегодняшний режим в Крыму требует повседневной публичной демонстрации лояльности. Очень многие люди не могут себя сломать, а для власти важно, чтобы это случилось. Эта лояльность должна быть продемонстрирована в разных сферах. Вот пример: директор школы, казалось бы, мирная профессия, но он должен стараться, чтобы его учебное заведение отличалось демонстрацией лояльности, символикой, внедрением новых программ, которые детям объяснят прелести российской жизни. Он должен делать все то, что вчера для него было диким, неприемлемым, ему надо себя сломать. Власть ставит такие условия, чтобы люди унижались. Даже самое слабое сопротивление она не приемлет. А если кто-то показывает неприятие в организованной форме, по нему наносится удар, как это было с членами Меджлиса и активистами крымскотатарского национального движения. Эти репрессии, по замыслу оккупантов, должны сковать страхом все крымское общество", — добавил он.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Рефат Чубаров: Путин изматывает Украину и Запад, чтобы оставить России Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...