РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Дочь Немцова передала Евросоюзу список журналистов для введения санкций

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна Немцова передала спикеру сената Польши Богдану Борусевичу список журналистов российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство к убийству ее отца и попросила содействия в введении санкций против этих лиц.

Об этом сообщает Радио Польша.

В документе содержится 8 фамилий людей, которые работают в российских СМИ.

В списке есть имена директора ВГТРК Олега Добродеева, директора НТВ Владимира Кулистикова, главы информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, журналистов Аркадия Мамонтов, Константина Семина, Владимира Соловьева и Андрея Караулова, а также телеведущего и депутата Госдумы РФ Алексея Пушкова.

Жанна Немцова подчеркивает, что "ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его "предателем", "пятой колонной" и "врагом России" за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине".

По мнению Немцовой, "это не была ни журналистика, ни свобода слова. Это было подстрекательство к убийству, поддерживаемое государством".

Дочь Немцова отмечает, что сам Немцов в мае 2014 года призывал западных лидеров "к введению визовых санкций, направленных против пропагандистов Путина". Несмотря на это, как подчеркивает дочь политика, "многие из этих людей ездят на Запад, в том числе в ЕС". "Такая ситуация недопустима. Она особенно недопустима в в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца", — заявляет Немцова.

Отдельная часть документа "Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправе над Борисом Немцовым" содержит высказывания вышеперечисленных сотрудников российских СМИ со ссылкой на ТВ-программы, в которых прозвучали слова, подтверждающие призывы к расправе над политиком.

Как сообщал "Апостроф", 21 апреля сопредседатель российской партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подготовил так называемый "список Немцова", в который вошли восемь руководителей и журналистов российских телеканалов. Он предлагает США ввести против них санкции, предусмотренные "законом Магнитского", то есть запретить им въезд и заморозить их активы в стране.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...