РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кто стал новым главой патрульной службы Киева: факты из биографии Фацевича

Новый начальник патрульной полиции Киева Александр Фацевич, который был назначен на эту должность министром внутренних дел Арсеном Аваковым в четверг, 11 июня, родился в России, однако в конце 1990-х переехал в Украину.

Такие сведения публикует интернет-издание "Обозреватель".

Согласно информации, мать Фацевича — россиянка, а отец — украинец. После переезда в Украину в 1998 году он стал чемпионом ВДВ по карате, а также обучал бойцов волынской самообороны.

"Военное дело для меня — обычное дело, ведь вырос в семье военнослужащих и все детство провел в военном гарнизоне. Окончил Одесский институт сухопутных войск. Работал по контракту в должности командира аэромобильного десантного взвода 79-й аэромобильной бригады сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Был заместителем командира роты, а затем длительный период исполнял обязанности командира, когда тот участвовал в миротворческих миссиях. После окончания контракта уволился. Занимался преподавательской деятельностью. Когда мне предложили возглавить "Свитязь", не колеблясь согласился", — рассказывал в прошлом году сам бывший руководитель роты патрульной службы специального назначения "Свитязь".

Отмечается, что изначально Фацевич был противником Майдана, его точку зрения поменяли кровавые расстрелы в феврале 2014 года.

"Сначала считал, что должна быть централизованная власть и тому подобное. И даже спорил о том, что каким бы не был президент, но он есть. Потому что власть должна быть. Но когда уже начали убивать мирных жителей, когда наша верхушка убежала и начали показывать, как они жили. Тот, кто не видит, не знает, может говорить: что все политики крадут, что они такие, как и все. Но, когда я увидел, как они в действительности жили, у меня конкретно изменилось отношение к этому всему. Я начал к власти относиться очень негативно… В принципе Майдан повернул нас в лучшую сторону", — рассказывал он в интервью "Волынским новостям".

Также стоит отметить, что Фацевич вместе со "Свитязем" принимал участие в боях под Иловайском, где рота попала в окружение.

"Я себя уже похоронил, мысленно попрощался с родными. Невероятно мужественные воины "Донбасса" сумели поджечь три танка и захватили пленных — около 10 российских десантников. Офицеры батальона "Донбасс" вышли на переговоры с противником. Договоренности были такие: в обмен на их пленных десантников военные должны были обеспечить нам свободный выход с оружием. Но на это они не согласились, более того — к ним поступало подкрепление. Мы бы просто не выстояли. Пришлось выполнить их условия: мы сложили оружие и были переданы представителям Красного Креста. Это было единственное решение, чтобы спасти жизни наших ребят", — описывал Фацевич события того времени.

"Свитязь" особо отличился также в боях в районе Дебальцево.

Так, 30 января текущего года во время наступления сепаратистов бойцы оказались заблокированными в здании интерната в Углегорске. Без средств борьбы с техникой боевиков бойцы роты спецназа "Свитязь" держали оборону в течение трех суток. На протяжении этого времени силовики постоянно наводили украинскую артиллерию, а также трижды вызывали огонь на себя.

Позже подразделения ВСУ оттянули на себя некоторую часть сил противника, позволив "Свитязю" выйти из заблокированного здания и покинуть город. За время выхода никто из бойцов не погиб, а лишь трое получили ранения.

Таким образом, за мужество и героизм, проявленные в ходе АТО на Донбассе в январе 2015 года в ходе обороны города Углегорск майор милиции Александр Фацевич был награжден орденом "За мужество" ІІІ степени.

Также в издании отмечают, что Фацевич является кумом офицера 79-й бригады, известного как "киборг" с позывным "Маршал".

Ранее "Апостроф" сообщал, что 21 мая Верховная рада приняла за основу ряд законопроектов, которые дают старт реформе МВД.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...