РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Рада дала ход реформе МВД: опубликованы фото

Верховная рада приняла за основу ряд законопроектов, которые дают старт реформе Министерства внутренних дел.

Так, 284 депутата проголосовали за закон № 2822 "О Национальной полиции", 245 народных избранников поддержали законопроект № 2561 "Об органах внутренних дел".

Верховная рада приняла за основу законопроект о Национальной полиции Фото: Владислав Содель

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (справа в ложе правительства) и заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе (слева в ложе правительства). Верховная рада приняла за основу законопроект о Национальной полиции Фото: Владислав Содель

Проект закона "О Национальной полиции" предлагает установить правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Национальная полиция будет обеспечивать охрану прав и свобод человека, противодействовать преступности, поддерживать общественный порядок и безопасность. Полицейские будут назначаться на должность по результатам конкурсного отбора. В составе Национальной полиции будут функционировать такие подразделения, как криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Глава МВД Арсен Аваков отметил, что, согласно положениям законопроекта, основные задачи Национальной полиции сводятся к превентивной и профилактической деятельности, раскрытию и расследованию преступлений и административных правонарушений.

По словам Авакова, в проекте закона выписана процедура принятия органами местного самоуправления резолюции недоверия руководителям территориальных органов (подразделений) Национальной полиции.

"Впервые в законе, а не в подзаконных актах будут прописаны все полицейские меры, включая меры принуждения и использования специальных средств, устанавливаются четкие рамки полномочий", — отметил министр.

Целью законопроекта "Об органах внутренних дел" является определение правовых и организационных основ деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также формирования органов внутренних дел как системы самостоятельных органов исполнительной власти.

Как сообщал "Апостроф", 13 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД ждет сокращение кадров и демилитаризация отдельных служб.

Ранее первый заместитель Авакова Эка Згуладзе заявила, что реформы в МВД упростят процедуры и позволят гражданам Украины осуществлять контроль над работой патрульных полицейских.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...