РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нелегальные добытчики янтаря создали "республику" на Житомирщине: фото и репортаж

Журналисты Денис Казанский и Богдан Буткевич посетили в Олевском районе Житомирской области места нелегальной добычи янтаря.

По их словам, они отправились туда вместе с представителями других СМИ, а также бойцами одного из добровольческих батальонов после жалоб местной власти на бессилие в борьбе против бандитов, говорится в репортаже на сайте "Четвертой власти".

Журналисты заявляют, что целые районы Житомирской области превратились в отдельную республику, где бандиты выставили свои блокпосты и распоряжаются украинскими недрами, как хотят.

"За блокпостом (в селе Шебедиха.– ред.) начинается обширная, незаселенная территория, полностью заросшая лесами, на которой то тут, то там очагами организованы места добычи драгоценного камня. У каждого месторождения располагается и небольшой лагерь добытчиков. Поскольку добраться в такую глушь нелегко, многие люди просто живут прямо в лесу вахтовым методом, по несколько дней. Кто-то ставит палатку, кто-то сооружает из веток плохонький шалаш. Тут же на кострах готовят себе еду", — говорится в материале.

Журналисты подробно описывают технологию добычи янтаря.

"Место добычи янтаря представляет собой леденящее зрелище. Сначала в лесу, под которым залегает янтарь, делается просека. Деревья корчуются, расчищается небольшая полоса земли, в которой экскаватором копают канал от ближайшей речки. После того, как вода подведена к месту работы, начинается добыча с помощью мотопомп. Лес пилят или жгут, на освободившемся пространстве водой вымывают глубокие ямы, глубиной до 10 метров. Потоком воды янтарь выносит на поверхность. Глубже копать смысла нет — дальше начинается слой глины, в котором драгоценного камня уже нет", — пишут Казанский и Буткевич.

Они отмечают, что через некоторое время лес превращается в болото, на месте которого новые деревья уже не растут.

"Огромная территория в несколько десятков футбольных полей оказалась полностью перерыта каналами для воды и размыта мотопомпами. В открывшемся болоте плавали и гнили останки спиленных деревьев. В ямах с грязью плескались мужики с сачками", — описывают журналисты одно из мест добычи янтаря, отметив, что в день, когда работают мотопомпы бандитов, на "клондайк" стекаются местные жители со всего района, которых пускают только по прописке.

По утверждениям журналистов, на прииске в разные дни трудится от трех до восьми тысяч человек.

"Вокруг гигантского прииска в уцелевших пока еще лесах стояли палатки и шалаши для рабочих. Оказалось, что люди живут здесь целыми селами", - говорится в репортаже.

Позже журналисты вызвали на место добычи милицию и представителей районной администрации.

"Губернатор и высокопоставленные чиновники качали головами, глядя на масштабы варварства. Говорили, мол, боремся, но понимаем, что людям тоже нужно за что-то жить. Надо это дело легализовать, но это уж пусть в Киеве решают — как именно. Про мафию старались не вспоминать от греха подальше", описывают журналисты приезд властей.

По их мнению, для того, чтобы разобраться с беспределом при добыче янтаря, нужно туда направить бойцов Нацгвардии, а вместе с ними — официальный пункт скупки янтаря по рыночной цене с кассовым аппаратом.

В материале отмечается, что в настоящее время в Верховной Раде рассматривается законопроект по легализации добычи янтаря, однако он имеет много недостатков и неучтенных нюансов и не поможет решить проблему.

Как сообщал "Апостроф", сотрудники Государственной пограничной службы и работники фискальной службы изъяли у мужчины 20 кг янтаря стоимостью 1,136 млн грн в аэропорту "Киев".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...