РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Сможет ли Россия захватить Украину до Днепра: выводы разведчиков из США

Россия способна реализовать план по захвату левобережной части Украины до Днепра, но такие действия повлекут для нее серьезные риски и потребуют огромных сил.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

В частности, считают эксперты из США, в случае таких действий РФ, она попытается использовать как оборонный рубеж Днепр.

"Днепр — очень широкая река в большинстве мест. Вдоль ее русла немного мест для переправы, а значит, эти точки можно контролировать. Это наиболее разумный вариант для России, если она хочет пойти в наступление и подготовить хороший оборонный рубеж", — говорится в документе.

По оценке Stratfor, чтобы осуществить такую операцию, потребуется очень много сил и средств. РФ придется захватить территорию площадью в 222,740 кв км. Для этого нужно продвинуться вглубь Украины на 402 км, что потребует участия от 91 до 135 тыс. военнослужащих. Поскольку река — хороший оборонный рубеж, для защиты захваченной территории потребуется приблизительно такая же сила, как и для нападения. Вместе с тем, для установления контроля над 13 млн местного населения придется задействовать от 28 до 260 тыс. человек. С учетом того, что в сухопутных войсках РФ служит около 280 тыс. военных, подобная операция потребует привлечения значительной части российской армии, а в случае ожесточенного сопротивления местного населения — даже привлечения всего состава сухопутных войск может не хватить, делают вывод американские разведчики.

Одним из положительных (для РФ, ред.) моментов операции является время ее проведения: на это потребуется всего 11-14 дней. С другой стороны, такая операция потребует масштабной мобилизации, что невозможно будет не заметить, и о чем заблаговременно узнают Европа и США, также говорится в документе.

В то же время, возможность реализации плана, по их данным, не говорит о том, что Россия пойдет на такие действия.

"Даже если Запад не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях (на украинской стороне, - ред.), он все равно сможет взять оставшиеся части Украины под свою опеку, что нивелирует попытки Кремля сделать Украину буферной зоной. Кроме того, в отношении РФ будут введены более жесткие санкции. А если Россия считает своим приоритетом восстановление экономики, руководство страны будет вынуждено искать способы ослабления ограничительных мер. Очевидно, что для этого нужно будет смягчить свою позицию по Украине", — резюмировали в Stratfor.

Как сообщал "Апостроф", ранее нардеп Антон Геращенко обнародовал план России по захвату Украины.

"Апостроф" проанализировал этот документ, больше читайте здесь: План России по захвату Украины и походу на Киев: анализ документа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...