РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликованы фото полок магазинов оккупированного Донецка

На территорию оккупированного Донецка завозят продукты российского и белорусского производства, что несколько решает продуктовый коллапс в городе, но цены на эти продукты не соотносятся с покупательской способностью населения.

Об этом пишет в своем репортаже "Обозреватель".

"Из-за изначально высоких цен на "заморье", бешеных наценок на украинские продукты (из-за блокпостов) и обнищания населения не решен главный вопрос — покупательская способность. Толку от более-менее заполненных полок, если приобрести все это "многообразие" не за что", — пишет издание.

Если в общих чертах, то цены в оккупированном Донецке в 2-2,5 раза выше, чем на другой территории Украины.

Местные жители стараются покупать овощи на рынках, где можно поторговаться, а за бытовой химией и другими продуктами идут в супермаркеты "Амстор", "Обжора", "АТБ", "Ашан", "Караван", которые не имеют ничего общего с украинскими супермаркетами.

"Но нюанс — в супермаркеты идти нужно до обеда, иначе к вечеру можно "поцеловать" полупустые полки", — пишут авторы.

Кроме того, в Донецке желательно расплачиваться гривной, так как при расчетах в рублях продавцы надбавляют 3-5%, мотивируя это тем, что в основном продукция покупается в Украине, и им еще нужно обменять "эти фантики на нормальные деньги".

Авторы отмечают, что из "соседних стран" везут самую плохую продукцию, и местные жители ищут стиральные порошки, моющие средства украинского производства.

"То, что завозят сюда — с понятием "качество" как-то не сочетается. Разве что цены на уровне мировых торговых марок. И это несмотря на заявленную нулевую ввозную пошлину из РФ в ДНР. Поэтому в первую очередь раскупаются товары, изготовленные в Украине или непосредственно на оккупированной территории", — говорится в материале.

Также дончанам предлагают молоко по высоким ценам.

"В апреле-мае сначала шокировали поставками молока марки "Новая деревня" по 43 грн за литр! Потребители были в шоке. "Завозилы" начали искать новые пути поставок, и сейчас на прилавках "республики" российское молоко иных торговых марок, но от 28 грн за литр, сметана 15-процентная за 200 г — от 13 грн, 200-грамовый брикет сливочного масла — от 36 грн, маргарин — от 27 грн", — говорится в материале.

Молоко же местного производства "Добрыня" и "Геркулес" разбирают почти моментально.

"Что касается пива, то украинского производства можно встретить лишь на рынках и в маленьких магазинах (цена 65-70 грн за 2 л). Полки в супермаркетах заполнены зарубежным "пойлом" (цена от 36 грн за 1 л, 46 грн — за 1,5 л). Сначала местные мужики думали, что нет ничего хуже российского пива. Вот действительно, не "пыво", а "пиииво". Ан, нет. Есть! Белорусское. Из всех названий знакомое лишь "Жигулевское", но это не значит, что по вкусу оно будет сравнимо с привычными "жигулями", — отмечают авторы.

Также есть проблемы с поддельной табачной продукцией. Российские сигареты уже не завозят, и местные умельцы подделывают сигареты и вешают украинский акциз на пачку.

Зато в оккупированном Донецке нет проблем с хлебобулочными изделиями. Мощности местных комбинатов позволяют наполнить рынки.

Для любителей деталей авторы привели стоимость базовых продуктов.

"Картофель "старый" — 13-21 грн/кг, "молодой" — 27-35 грн;

свекла "молодая" — 22-25 грн;

морковь "молодая" — 33-37 грн;

капуста "молодая" — 13-18 грн;

помидоры — 30-50 грн;

огурцы — 22-25 грн;

кабачки — 23-32 грн;

лук репчатый — 18-20 грн;

яблоки — 37-40 грн;

рис фасованный — 22-37 грн;

гречка — 31-33 грн;

овсяные хлопья — 16-20 грн/ 900 г;

сахар — 20-24 грн;

макаронные изделия — 12-16 грн;

яйца — 21,5-26 грн/десяток;

масло растительное — 36-40 грн;

клубника местная — 55 грн, крымская — 75 грн;

черешня местная — 20 грн, привозная — 50 грн.

Что касается мясного: говядина — от 100 грн/кг, свинина — от 110 грн, сало — 70-75 грн, тушка курицы — 57-63 грн, вареные колбасы — от 90 грн, полукопченые — от 110 грн, балык — 160-170 грн, колбасные изделия (сосиски, сардели) — от 100 грн.

В целом же в центральных городах ДНР можно приобрести все (есть даже красная икра от 190 грн за баночку 140 г) — были бы деньги и время помотаться по городу в поисках необходимого. Однако сегодня цель — не наесться, а выжить".

Как сообщал "Апостроф", украинская власть существенно ограничила ввоз на оккупированные боевиками ДНР и ЛНР территории Донбасса лекарств, продуктов питания, пива, вина, табачных изделий, нефтепродуктов и ряда других товаров.

О новых правилах въезда и выезда с оккупированных территорий, обнародованных СБУ, читайте здесь.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...