РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Князь Владимир на деньги, выделенные для чествования его смерти, мог бы купить тысячи коров

В России на торжества в честь 1000-летней годовщины со смерти князя Владимира потратят более 1 млрд руб., на которые при жизни князя можно было бы выкупить более 150 тыс. русских пленников или купить тысячи коров.

В пересчете на основную валюту Древней Руси, серебряную гривну, это равняется примерно 185 тыс. грн, передает "Дождь".

"Чтобы понять, что на эти средства можно было сделать во времена самого князя Владимира, воспользуемся трудом профессора Дмитрия Прозоровского "Монета и вес в древней России до конца XVIII в.", опубликованном в 1865 году. Как следует из договора князя Олега с ромеями (византийцами, — "Дождь"), русских пленников в X в. можно было выкупить за 10 золотников, то есть за 5 гривен кун или примерно за 1,2 гривны. Следовательно, за 185 тыс. гривен можно было бы теоретически выкупить более 150 тыс. русских пленников (понятно, что весь невольнический рынок Константинополя был в разы меньше)", — пишет издание.

Также, исходя из расчетов, за 185 древнерусских гривен можно было бы нанять на год работы более 370 тыс. древних русичей или нанять "на 12 лет работы все население Киева (примерно 30 тыс. человек, по расчетам Иловайского)".

Кроме этого, за указанную сумму князь Владимир мог бы купить почти 4 тонны соли либо табун в 60 тыс. жеребцов и "посадить верхом все население Киева и Новгорода (и еще бы осталось)".

"Коров (по 2 гривны) можно было купить более 90 тыс. А свиньи обошлись бы еще в четыре раза дешевле, и их можно было взять почти 400 тыс.", — пишет издание.

Как сообщал "Апостроф", в рамках программы по чествованию годовщины со дня смерти князя Владимира пройдет торжественный прием в Кремле и водный крестный ход в Севастополе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...