РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Главарь ДНР погрузился в исторический дискурс

Главарь самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко обвинил президента Петра Порошенко в искажении истории в связи с его заявлением о том, что Крещение Руси князем Владимиром было "цивилизационным, европейским выбором".

Порошенко 28 июля на встрече с Всеукраинским советом церквей по случаю Дня Крещения Киевской Руси-Украины и чествования 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого заявил, что тогда почти вся Европа была уже христианской, что "наряду с римско-античным наследием" представляло собой краеугольный камень принадлежности к европейской цивилизации.

"В более чем тысячелетней истории украинской государственности никто не принимал и не примет более судьбоносного и более ответственного решения, чем то, на которое Владимир, наш святой и равноапостольный князь, отважился свыше тысячи лет тому назад. Это был не только религиозный, не только политический или культурный выбор, а выбор цивилизационный, европейский", — сказал он.

Захарченко оспаривает заявление Порошенко о сближении Киевской Руси с Европой.

"Порошенко заявил, что произошла интеграция князя Владимира с Европой после крещения Киевской Руси. Однако это далеко не так. Европа в то время была католической, а Киевская Русь приняла православие, то есть религию, которую исповедовали грузины, армяне, византийцы. Следовательно, был взят курс на интеграцию с этими народами, но никак не на сближение с католической Европой. Поэтому это заявление Порошенко — очередная попытка исковеркать историю", — сказал главарь боевиков, добавив, что ДНР придерживается тех традиций, "которые тысячу лет назад избрал князь Владимир".

"Нам близки по духу россияне — люди, которые, как и мы, ходят в православные храмы, исповедуют одну и ту же религию. Что касается Украины, то они сами вправе решать, с кем им дружить, и какой курс развития избрать. Мы уже определились в своем выборе", — сказал Захарченко.

Напомним, что главарь ДНР имеет незаконченное высшее образование (учился в Донецком юридическом институте МВД Украины). После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда.

Как сообщал "Апостроф", президент России Владимир Путин заявил, что князь Владимир Великий положил начало построению "мощного российского государства".

По материалам "Укринформ", "ДАН"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...