РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинцев спросили, будут ли они давать взятки новой полиции

Борьба с коррупцией в Украине невозможна без усилий жителей страны. А тестом на готовность к такой борьбе может стать, например, то, будут ли жители Киева пытаться давать взятки новым патрульным полицейским.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

"Давайте вспомним создание в Киеве новой полиции в структуре МВД... Когда была презентация новой полиции, там звучало очень много призывов к новым полицейским — будьте честными и так далее, но никто не обратился к тем гражданам, которые стояли за оградой. Меня в списке выступающих не было, а хотелось спросить — а будете ли вы давать взятки полицейским? Ведь наличие коррупции в этой сфере зависит также и от вас! Все настолько привыкли откупаться от штрафов, что это проблема не только государственных структур, а тех граждан, которые тяжело переживают по поводу коррупции", заявил он.

Дипломат привел еще один пример: "Один наш коллега приехал работать сюда из Варшавы, прошелся по Киеву и говорит — украинское общество выглядит намного богаче польского. Дорогие машины на улицах, но ведь не все Land Cruiser в Киеве купили олигархи, верно? Даже в троллейбусе или в метро столько людей с iPhone. Тут проблема не только в нескольких олигархах, на которых можно все спихнуть. Я читал, что только 5% iPhone ввезено в Украину легально. Значит, кто-то те 95% купил. И это преимущественно те, кто с этих телефонов пишет критику в адрес чиновников, которые должны бороться с коррупцией. Так что тут вопрос, конечно, к правительству, правоохранительным органам, но также и ко всему обществу, которое должно уметь себя переориентировать в своей ежедневной жизни. Требовать от чиновников и политиков — да, но и для себя делать выводы".

"Надо самих себя переучивать, одновременно требуя этого от своих политиков. А это задание сложное. Кое-что можно изменить быстро, но нет единого усилия общества, чтобы изменить отношение к определенным вопросам. Никто вам не скажет — я за коррупцию и готов давать мастер-классы, как ею заниматься. Но кто готов первый отказаться от возможности протолкнуть своего ребенка в вуз, сказав себе — я никому не звоню, ни с кем не договариваюсь?" также спросил Ващук.

"Это требует уверенности в том, что и другие будут это делать. Это все равно, что стать первым честным человеком в структуре, где остальные берут или дают. Тут многое зависит от руководителей, которые задают тон, но многое зависит и от низов, определенная критическая масса людей должна понять — надо жить честно, по-другому нельзя. А это нелегко", резюмировал он.

Больше читайте на "Апострофе": Посол Канады о том, как украинцам не давать взяток, вернуть Донбасс и остановить войска РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...