РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

На Донбассе будут раздавать паспорта РФ: у Москвы три цели

Москва собирается выдавать жителям оккупированных территорий Донбасса российские паспорта. Такими намерениями президент РФ Владимир Путин преследует сразу три цели.

Об этом пишет в статье для "Апострофа" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Очевидно, что Кремль взял курс на построение большого замороженного конфликта на пространстве так называемой "Новороссии" (на территориях, оккупированных боевиками ДНР и ЛНР), с помощью которого можно будет нести нестабильность на границы Украины, а также тормозить ее экономическое развитие. С помощью паспортизации российское руководство хочет решить ряд важных стратегических задач, которых не удалось достичь с помощью военных, экономических, а также дипломатических рычагов влияния на Киев", — отмечает он.

Эксперт назвал три цели, которые преследует российское руководство:

"Во-первых, с помощью паспортизации Москва хочет не допустить реинтеграции оккупированных территорий и максимально содействовать разрыву правовых, экономических, культурных и социальных связей оккупированной части Донбасса с Украиной. В связи с этим, с каждым годом реинтегрировать Донбасс в состав Украины киевскому руководству будет все сложнее. Пример Абхазии и Южной Осетии является более чем показательным.

Во-вторых, наличие на Донбассе "граждан с российскими паспортами" дает возможность РФ легитимизировать свое военное присутствие и тем самым оправдать хотя бы перед россиянами свои агрессивные действия. В этом случае Россия может пойти по приднестровскому сценарию и оставить на Донбассе значительный воинский контингент, который, например, будет выполнять "миротворческую миссию". Тем более, что наличие общей границы упрощает движение военной техники и живой силы, а также снабжение военных.

В-третьих, с помощью паспортизации Владимир Путин будет устрашать Киев и Запад началом полномасштабной и открытой войны, ведь Конституция РФ обязывает Кремль защищать "своих граждан" за пределами страны. Поэтому так называемая "российская ползучая аннексия" и далее несет Киеву ряд рисков и вызовов".

Больше читайте в статье "Апострофа": Новый план Кремля: зачем в ЛНР и ДНР хотят раздавать российские паспорта.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...