РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

Новый план Кремля: зачем в ЛНР и ДНР хотят раздавать российские паспорта

Москва решила провести паспортизацию оккупированного Донбасса

Москва решила провести паспортизацию оккупированного Донбасса Жителям оккупированных территорий на Донбассе хотят выдавать российские паспорта Фото: УНИАН

Кремль разрабатывает новый план для Донбасса - жителям оккупированных территорий хотят выдавать российские паспорта. Такими действиями Владимир Путин срывает Минские соглашения и намерен достичь сразу нескольких целей.

28 июля главарь ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что самопровозглашенные "республики" ведут переговоры о возможности выдачи жителям оккупированного Донбасса российских паспортов. Подобные заявления свидетельствуют о том, что в Москве принято окончательное решение о выдаче документов.

Это ни в коем случае не означает, что принявшие российское гражданство жители Донбасса получат право пользоваться всеми благами, которые предлагает российская социальная политика. Объективно, на образование, медицину, выплату заработных плат, пособий и пенсий в российском бюджете не хватает средств даже для субъектов федерации. Тем более, что падение цен на нефть и санкционное давление, вызванное аннексией Крыма и войной на Донбассе, будут и далее усугублять экономическую ситуацию. Поэтому обещанная российскими пропагандистами жителям оккупированных территорий возможность пользоваться социальными бонусами, открывать визы и жить в легальном пространстве РФ более привлекательна на экранах телевизоров, чем в действительности.

Очевидно, что Кремль взял курс на построение большого замороженного конфликта на пространстве так называемой "Новороссии" (на территориях, оккупированных боевиками ДНР и ЛНР), с помощью которого можно будет нести нестабильность на границы Украины, а также тормозить ее экономическое развитие. На самом деле, с помощью паспортизации российское руководство хочет решить ряд важных стратегических задач, которых не удалось достичь с помощью военных, экономических, а также дипломатических рычагов влияния на Киев.

Во-первых, с помощью паспортизации Москва хочет не допустить реинтеграции оккупированных территорий и максимально содействовать разрыву правовых, экономических, культурных и социальных связей оккупированной части Донбасса с Украиной. В связи с этим, с каждым годом реинтегрировать Донбасс в состав Украины киевскому руководству будет все сложнее. Пример Абхазии и Южной Осетии является более чем показательным.

Во-вторых, наличие на Донбассе "граждан с российскими паспортами" дает возможность РФ легитимизировать свое военное присутствие и тем самым оправдать хотя бы перед россиянами свои агрессивные действия. В этом случае Россия может пойти по приднестровскому сценарию и оставить на Донбассе значительный воинский контингент, который, например, будет выполнять "миротворческую миссию". Тем более, что наличие общей границы упрощает движение военной техники и живой силы, а также снабжение военных.

В-третьих, с помощью паспортизации Владимир Путин будет устрашать Киев и Запад началом полномасштабной и открытой войны, ведь Конституция РФ обязывает Кремль защищать "своих граждан" за пределами страны. Поэтому так называемая "российская ползучая аннексия" и далее несет Киеву ряд рисков и вызовов.

Таким образом, паспортизация Донбасса свидетельствует о намеренном срыве Минских договоренностей российской стороной, которая, прикрываясь исключительно гуманитарными соображениями, готовится к новому противостоянию на военном и дипломатическом фронтах. И драйвером в сложившихся условиях может выступить тот же международный трибунал по сбитому малазийскому Boeing.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы