РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Режиссер "Левиафана" заступился за Сенцова

Российский режиссер, автор нашумевшего фильма "Левиафан" Андрей Звягинцев написал письмо в поддержку похищенного украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в подготовке теракта в оккупированном Крыму.

Письмо Звягинцева опубликовано в российском издании "Новая газета".

"Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении. И то, что, как бы этого ни хотелось обвинению, Сенцов вину свою не признал, говорит скорее о силе этого человека. И если он открыто высказывает свою позицию, открыто признает себя "не нашим", не считает себя главой террористической группы, то он бы не стал увиливать, если бы действительно довел свою позицию до жестокой крайности. Он бы сам заявил о своем главенстве в стане бомбистов и обосновал бы это", написал в обращении Звягинцев.

Он подчеркнул, что прочитал все доступные по делу Сенцова материалы, включая 516 страниц обвинительного заключения и видит, что "прямых доказательств — нет".

"Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус "своего". Да, Сенцов не "свой", он не "наш", и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с "не нашими"? Можем ли как общество обеспечить "не нашим" справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете", написал режиссер.

"Вспоминаю из детства сюжеты прекрасных легенд о воинской доблести, когда, стоя над побежденным, но стойким и верным своему долгу солдатом, победитель отдает ему честь, признавая его отвагу и верность своему Отечеству. Неужели там же, в детских снах, и останется эта мечта о великодушии победителей?" подытожил Звягинцев.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский режиссер Александр Сокуров раскритиковал действия властей России в отношении украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, Сенцову грозит 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...