РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Взрыв у Рады: Аваков сделал громкое заявление

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что события под Верховной радой 31 августа являлись частью спланированного и кровавого теракта, направленного на дестабилизацию обстановки в стране.

Об этом Аваков сказал в ходе отчета перед народными депутатами в Раде, передает "Интерфакс-Украина".

"Это была заранее спланированная и организованная провокация, целью которой, по одной из версий следствия, была масштабная дестабилизация ситуации в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние. И сам террористический акт, и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом", — сказал глава МВД.

По его словам, этот замысел заключался в том, чтобы силами специально подготовленных лиц организовать массовые беспорядки под стенами украинского парламента и использовать их для "маскировки главного удара" — кровавого теракта.

Аваков подчеркнул, что этот теракт был организован группой лиц и по всем существующим признакам это был не случайный бросок гранаты, а часть единого плана дестабилизации.

Глава МВД также сообщил, что по состоянию на 17 сентября установлено, что к подготовке теракта причастны три человека, один из них — исполнитель.

По его словам, на сегодняшний день 22 лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений, еще 10 лицам, что уже согласовано с Генпрокуратурой Украины, может быть объявлено подозрение в ближайшее время. Кроме того, напомнил Аваков, суд арестовал 17 лиц, а еще троим избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

Как сообщал "Апостроф", 31 августа Верховная рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

После этого под зданием Верховной рады начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты погибли три нацгвардейца, несколько находятся в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

В тот же вечер глава МВД Аваков назвал виновными в столкновениях Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...