РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Блокада Крыма: на полуострове объяснили, когда будет эффект

Эффекта от продуктовой блокады оккупированного РФ Крыма придется ждать несколько месяцев.

Об этом пишет крымский журналист Андрей Александров на своей странице в Facebook.

"Я поддерживаю товарную блокаду (хотя и считаю ее безнадежно запоздавшей). Но ожидать от нее скорых результатов я бы не стал. И вот почему. Во-первых, в Крыму у операторов рынка, завозящих товары из Украины, рабочие запасы украинских товаров — на срок не менее 2 недель (а по факту — на месяц и более, со слов самих операторов). Поэтому блокада должна быть длительная по срокам — не менее нескольких месяцев. Иначе все это будет "пшик", — пишет Александров.

"Во-вторых, недопоставки украинских товаров быстро заменят дополнительными поставками российских аналогов. При этом в краткосрочной перспективе я не ожидаю роста цен (цены уже выросли ранее, и сейчас их роста не будет. Нынешняя цена на российские товары в Крыму включает все "прелести": сложную логистику и т.д.). Максимальные проблемы для крымских "властей" (и их российских покровителей) будут созданы только в случае дефицита товара. Только дефицит может толкнуть цены вверх. А дефицит случится, если будут недопоставки. А помешать увеличению товаропотока из России может только непогода на паромной переправе. А эту непогоду нужно ждать (ноябрь, декабрь, январь и т.д.). Вывод: хотим роста цен — не прерываем блокаду до штормов", — советует журналист.

"Да и, как говорится, не в этом счастье. Я бы хотел, дорогие соотечественники, сместить акценты с того, чтобы "сделать кому-то плохо" на то, как "сделать что-то хорошее для себя". Поэтому я считаю главной целью этой блокады следующее.

Прежде всего, нам нужно отправить этой гражданской акцией посыл внутрь Украины (а не в Крым и не в Россию). Это должен быть внутренний сигнал, который мы должны недвусмысленно донести, во-первых, украинскому государству (президенту, парламенту). Сигнал о том, что с двойными стандартами и с отмыванием НДСа (при торговле с Крымом) нужно кончать. Т.е. нашей самой главной целью должно быть не испугать Аксенова и русских ватников голодом или удорожить им аннексию Крыма, а добиться отмены Закона "О СЭЗ Крым" или внесения соответствующих изменений в него. Хватит нашему государству разбрасываться НДСом. Никаких льгот украинским компаниям при поставке в Крым. А заодно и пресечь махинации, которые, как мне кажется, имеют место при фиктивных поставках (отмыв НДС)", — отмечает Александров.

"Ну а во-вторых, это должен быть посыл украинскому бизнесу (и производителям, и перевозчикам, и мелким посредникам, коих тьма развелась на поставках в Крым) о том, что им наконец-то пора определиться и сделать свой ценностный выбор", — резюмирует журналист.

Как сообщал "Апостроф", по мнению журналиста Павла Казарина, главное значение товарной блокады аннексированного Крыма - возвращение проблемы его оккупации в политическую плоскость Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...