РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известная украинская писательница рассказала, как Украине выиграть войну

Известная украинская писательница Оксана Забужко рассказала, как Украине выиграть войну против президента РФ Владимира Путина и донбасских сепаратистов.

Об этом Забужко поведала в интервью изданию "Україна молода".

Писательница объяснила, почему, несмотря на то, что в Украине второй год идет война, у людей не проходит ощущение, что делаем не то, что нужно.

"Потому что мы все — жертвы сталинской концепции войны: "все для фронта, все для Победы, Победа любой ценой". Все для победы — да, но это XXI век, и это другая война. И в этой войне фронт составляет всего 10%. А есть еще те безменовские 90, когда шары не летают, а мозги плавятся. И убивать города и целые регионы можно уже без обстрелов, одним только информационным террором — я была в мае в Мариуполе на выступлениях с сестрами Тельнюк и видела, как это выглядит. Мы до сих пор не можем этого понять: что война — это не только зона АТО, и побеждать нужно не только там. Зона АТО — это верхушка айсберга. А куча "мин" лежит, заложенная у нас под ногами", — объяснила писательница.

"Когда у водителя в машине включена украинская ФМка, по которой время от времени с перебивками на рекламу звучит развеселая русская похабень — это тоже война: ему прививают сознание "общего пространства". И когда в церкви, которая обманом называет себя Украинской православной, а на самом деле подчиняется кремлевском чиновнику, священник с амвона "дублирует" украинским мирянам российское телевидение — это тоже война, и очень даже душегубительная", — говорит Забужко.

"Да, для нас это война за независимость. И надо понять, что нет разделения на "фронт" и "тыл", что она ведется "тотально" — как я писала еще в "Диптихе 2008 года", "с включенного и выключенного, из отверстий и розеток", — и внутренне отмобилизоваться. А не говорить: когда все закончится, когда россияне выведут войска?.. Если и выведут россияне войска — ничего еще не закончится. Этого понимания в обществе очень и очень не хватает", — утверждает литератор.

"Есть еще очень важный момент: многие до сих пор думают, что эта война его не тронет. И это не только на личностном уровне. Вот Западная Украина у нас дико расслаблена. Она только сейчас начала просыпаться, когда недвижимость в центре Львова "понаехавшие" из России скупили. И завтра эти самые львовяне, которые презрительно фыркали на глупых — ЗДУРМАНЕННЫХ, МОЛ, "русским миром" дончан, завтра они будут просыпаться в несвоем городе. И окажется, что из-под них тем временем, пока они фыркали, вытащили их город и скатали в коврик. То есть опять же речь идет о мере осознания войны, о степени сознания", — заключает Забужко.

Как сообщал "Апостроф", украинский дипломат Богдан Яременко считает, что для того, чтобы эффективно противостоять агрессии России на Донбассе, Украине необходимо изменить работу своей дипломатии и перехватить инициативу у Москвы.

Директор по аналитической работе и внешним связям Международного центра перспективных исследований Елена Захарова рассказала, как Украине привлечь на свою сторону жителей Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...