РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ рассказали, как скандальному владыке Павлу носили миллионы: опубликовано видео

Журналисты рассказали о том, как настоятель Киево-Печерской Лавры владыка Павел распоряжался государственными деньгами на реставрацию.

Об этом идет речь в сюжете программы "ТСН. Тиждень" на "1+1".

В сюжете свидетели рассказали, как владыка Павел распоряжался государственными деньгами, которые Киево-Печерская Лавра получает от государства на реставрацию, и о том, как генподрядчики реставрации Лавры носили миллиона гривен настоятелю святыни ночью в рюкзаках.

"Деньги на реставрацию Киево-Печерской Лавры перечисляют из государственной казны еще с начала 2000-х. Павел, как 22-летний руководитель святыни, всегда распределял эти миллионные денежные потоки по-своему. В 2009 году в селе Пасечное под Киевом местная религиозная община основала предприятие "Троицкая артель". Цель была хорошая — построить в селе храм. А заработать на него решили святым делом — реставрацией Лавры", — рассказывается в сюжете.

"К сожалению, чтобы получить подрядные работы, пришлось пойти на условия, которые были поставлены руководством Лавры. Непосредственно митрополитом Павлом и казначеем Лавры Варсанофием, чтобы они вошли в число руководителей этого предприятия", — говорит бывший заместитель директора компании "Троицкая артель" Корнелий Борисов.

"Троицкая артель" приступает к работе и зарабатывает на реставрации свои 4,5 млн грн. И тут оказывается, что гигантскую часть заработанного надо отдать лично Павлу", — рассказывается в сюжете.

"В итоге в конце 2011 года я был непосредственным участником передачи денежных средств наместнику Лавры в сумме 1 млн 576 тыс. грн. Это было в доме наместника Киево-Печерской Лавры, в 42-м корпусе, поздно вечером. И вечером мы приехали с двумя рюкзаками наличности и передали наместнику монастыря ", — вспоминает Борисов.

Он утверждает, что это стандартная схема работы в Лавре, когда подрядчики должны делиться своей прибылью с руководством святыни.

"Все строительные организации, работающие в Киево-Печерской Лавре, часть полученной прибыли возвращали как пожертвование. В народе это называется "откатом". В церкви это называется пожертвованием", — отмечает бывший заместитель директора компании "Троицкая артель".

Как сообщал "Апостроф", оскандалившийся в инциденте с киевской полицией настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Павел выступил со скандальным обращением, в котором назвал чудом Господа то, что обидевшая его журналистка не смогла родить.

Телеканал "1+1" высказал свое жесткое возмущение в связи с такими высказываниями настоятеля Киево-Печерской Лавры.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...