РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко ответил на вопрос, хочет ли Путин мира на Донбассе

У президента Украины Петра Порошенко нет сомнений, что несмотря на агрессивное поведение президента России Владимира Путина на Донбассе, процесс примирения может начаться.

Об этом Порошенко рассказал в интервью телерадиокомпании ВВС, отвечая на вопрос "есть мнение, что Владимир Путин хочет умиротворения ситуации на востоке Украины. Верите ли вы в это, и если да, то дает ли это шанс начать процесс примирения?".

"У нас нет никаких сомнений, мы за последние полтора года приложили гигантские усилия к этому", — заявил Порошенко.

Он также вспомнил, что в июне 2014 года в D-day (день высадки союзников во Франции в 1944 году, — ред.) в рамках переговоров в нормандском формате были приняты Минские соглашения.

"И я заявил, что в одностороннем порядке украинские войска прекратят огонь на 10 дней, и просил Россию прекратить агрессию и поддержать перемирие. Затем мы делали то же самое 5 сентября, затем 19 сентября прошлого года, затем было 10 февраля (2015 года, — ред.). Каждый раз мы просили Путина прекратить огонь, и в ответ получали безответственное поведение", рассказал Порошенко.

Он также поделился успехами переговоров, которые состоялись 2 октября в Париже.

"У нас были долгие пятичасовые переговоры, и мы говорили, что попытка провести фальшивые, незаконные выборы на оккупированной территории грозит разрушением всего мирного процесса и Минских соглашений. И снова хорошо скоординированный подход принес результат менее 24 часов назад (разговор записывался 7 октября, ред.) российские повстанцы объявили, что отменяют все незаконные выборы и начинают выполнять наше соглашение. Это первые положительные новости за последнее время", отметил глава украинского государства.

Порошенко также подчеркнул, что уже целую неделю продолжается полное перемирие на Донбассе.

"И я начал надеяться, что оно начнет перерастать в хрупкий, но мир", подчеркнул президент.

Однако, по словам Порошенко, сейчас нельзя говорить о мире на Донбассе.

Как сообщал "Апостроф", ранее Порошенко заявил, что ежедневно Украина тратит на войну на Донбассе $5 млн.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...