РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети появился коллаж-карикатура на ситуацию Порошенко с Шокиным

В сети появился коллаж-карикатура на ситуацию, которая сложилась вокруг генпрокурора Виктора Шокина, которого обвиняют в чрезмерной лояльности к президенту Петру Порошенко и при этом в неэффективности, провале громких дел, причастности к коррупционным скандалам.

На коллаже, размещенном на странице в соцсети Facebook журналиста Олега Шанковского, обыгрывается случай с нардепом Егором Соболевым, которого из дома выгнала жена из-за провала голосования в Раде по дискриминации секс-меньшинств.

"Кредит доверия к генеральному прокурору исчерпан. Однако он продолжает спускать на тормозах дела о преступлениях одиозных политиков, подрывая авторитет всей власти", — прокомментировал действия Шокина нардеп Сергей Лещенко в своей колонке на "НВ".

Он также подчеркнул, что проблема нынешнего генпрокурора заключается в его тотальной лояльности президенту Украины.

"Петр Порошенко впервые стал депутатом в 1998 году и сформировался как политик в годы правления Леонида Кучмы. Он воочию наблюдал, как генпрокурор был инструментом президента для достижения целей как в политике, так и в бизнесе. В Украине отсутствует опыт независимого главы ГПУ, мы живем в матрице 20-летней давности. Нынешний генпрокурор — наиболее комфортный для Порошенко: в случае отставки он больше не сможет провести столь близкого человека через парламент на Банковую", — написал Лещенко.

"Начало руководства Шокина в Генпрокуратуре было многообещающим — задержание Александра Ефремова и Михаила Чечетова, уголовное производство против Сергея Клюева, сохранение всех санкций против окружения Януковича. Однако первым тревожным звонком стал безнаказанный побег Клюева, а затем произошла репутационная катастрофа Шокина в деле "бриллиантовых прокуроров". Аресты Игоря Мосийчука и Геннадия Корбана не убедили в смелости Шокина, усилив подозрения в избирательном правосудии. Николай Мартыненко, коррупцию которого расследуют в Швейцарии и Чехии, продолжает наслаждаться свободой, а Игорь Кононенко и Борис Ложкин из окружения президента расставляют своих людей на потоки", — написал нардеп.

Лещенко обращает внимание, что Шокин отвечает не только за репутацию Генпрокуратуры, но и "за доверие общества к президенту, к парламентской коалиции, в конечном счете — к Майдану как явлению".

Нардеп также привел информацию о том, как Шокин блокировал и спустил на тормоза дело Бойко, по которому у следователей все было готово еще в июле 2015 года.

"Следователи подготовили против Бойко подозрение по статьям "участие в преступной организации" и "завладение чужим имуществом в особо крупных размерах". Представление было передано генпрокурору Шокину для подписания и направления в Верховную раду, чтобы получить согласие на его арест. Однако дальше ситуация зависла. Уже три месяца представление лежит без движения", — отметил Лещенко.

Ситуацию вокруг Шокина и Порошенко прокомментировала журналистка Кристина Бердинских.

"Шокин, конечно, непотопляемый. Может, следуя успешному примеру четы Марички Падалко и Егора Соболева, обратимся за помощью к Марине Порошенко)? Даже не знаю, кто способен сдвинуть генпрокурора с места", — написала она на своей странице в Facebook.

В свою очередь, журналист Виталий Сыч отметил, что Шокин — "один из самых вопиющих примеров незатейливого воровства в промышленных масштабах у украинского государства времен Януковича".

Как сообщал "Апостроф", народный депутат из фракции "Самопомич" Егор Соболев рассказал, как его из дома выгнала жена из-за провала голосования в Раде о внесении нормы о запрете дискриминации секс-меньшинств в Трудовой кодекс Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...