РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ рассказали о девяти фейках о терактах в Париже: опубликованы фото

В ходе освещения темы терактов в Париже в сети была распространена неправдивая информация.

Список из девяти фейков опубликовало BuzzFeed.

Так, Эйфелева башня не выключала подсветку в память о жертвах терактов. Видео из соцсетей опубликовало издание New York Post. Однако видео было снято во время предыдущей террористической атаки в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo 8 января 2015 года. Тогда Эйфелева башня отключила подсветку в память о жертвах нападения террористов.

Издание также отмечает, что огни на башне гаснут каждый день в час ночи, независимо от событий. Так что, в любом случае, в час ночи подсветка таки была отключена.

Также не соответствует действительности фотография, которая якобы была сделана в концертном зале Bataclan незадолго до теракта. Но, как выяснилось, это фото было сделано не в Bataclan, а на концерте Eagles of Death Metal в Дублине 10 ноября.

Кроме того, неправдивой оказалась информация о пожаре во французском лагере беженцев в Кале. Однако официальной информации о том, что это "вендетта" в память о погибших, не было. Кроме того, известно, что в лагере достаточно часто возникали пожары на протяжении последних нескольких месяцев.

Также в соцсети распространялось фото якобы марша солидарности в Германии. Но выяснилось, что это фото совершенно не относится к трагическим событиям во Франции. Оно было сделано в Дрездене в январе 2015 года, когда люди вышли на антимиграционный марш.

Еще одна дезинформация связана с тем, что якобы в соцсетях удалось найти аккаунты боевиков, устроивших теракты в Париже. Однако официальные французские власти еще не опубликовали ни одной сводки или фотографии террористов, по которым можно было бы идентифицировать их личность. Что говорит о том, что распространяемые в соцсетях фото не соответствуют действительности.

Еще одна путаница возникла в связи с авторством картинки, которая стала популярной в сети. Рисунок, который массово заполонил соцсети, был взят якобы из Тwitter известного андерграундного художника Бэнкси. Но, как выяснилось, этот акаунт является фейковым. Настоящим же автором рисунка Эйфелевой башни является Жан Жульен.

Также не окрашивался в цвета французского флага Эмпайр Стейт Билдинг. Как выяснилось, в эту ночь здание полностью выключило подсветку, выражая скорбь о погибших во время терактов. Высотка окрашивалась в цвета французского флага во время теракта на редакцию Charlie Hebdo. Именно тогда и было сделано это фото.

В сети также появилось фото безлюдных улиц Парижа наутро после теракта. Но, как выяснилось, фото было сделано в 2008 году для арт-проекта. На снимке Площадь Согласия (Place de la Concorde) в центре Парижа. А проект назывался "Немой свидетель" (Silent Witness).

Еще одно фото, сделанное в январе 2015 года, выдали за настоящее. На снимке запечатлен марш жителей Парижа после трагического нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo. 13 ноября в соцсетях это фото распространяли как "Париж сейчас".

Как сообщал "Апостроф", 13 ноября в Париже произошла серия терактов. По некоторым данным, в результате трагедии погибли 129 человек, 180 получили ранения и 80 из них находятся в тяжелом состоянии.

По материалам ТСН

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...