РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В соцсети бум вокруг годовщины Евромайдана: вспоминают хорошее и плохое

Вторая годовщина Евромайдана вызвала настоящий бум в социальной сети Facebook: журналисты и политики поздравляют с праздником, вспоминают и подводят итоги Революции Достоинства.

"Утверждение, что народ два года назад вышел на Майдан по зову чьего-то поста про кофе и зонтики считаю глупой шуткой. Лично я его в принципе не видела, но как только узнала, что собираются студенты, попросила мужа сесть за руль — сама была с температурой. Он не хотел (на часах 23:00), но потом начал надевать куртку. Еще пошутил: "Поехали, а то потом скажешь, что из-за меня просрали революцию!" И мы поехали. Уехали с Майдана глубокой ночью, пообщавшись с массой знакомых, когда было тихо и ничего не предвещало беды. Встретили, кстати, Луценко и Порошенко — на самой площади, около машины с микрофоном. Просто температура у меня поднималась всерьез. Ранним утром меня чего-то подбросило не по-детски. Полезла в ленту новостей. Ну и... Дальше вы все знаете. С этого дня практически не было дня, чтоб я не приезжала. Тут совпали и убеждения, и профессия. одно из самых сильных переживаний в жизни. И надо время, чтобы написать об этом", — пишет журналист Наталья Влащенко на своей странице в Facebook.

"Два центра сбора людей. Стелла и Европейская площадь. Два года пролетели как один день", — отмечает журналист Антон Комаров в своем Facebook.

"Мариуполь. День достоинства и свободы. Минутой молчания почтили Героев Небесной сотни в Мариуполе", — написал журналист Алексей Мацука, опубликовав фото из Мариуполя.

Несколько десятков свежих комментариев собрал известный пост журналиста Мустафы Найема с призывом приходить на Майдан, опубликованный в Facebook два года назад.

"Самый знаменитый пост укр-фейсбука", "Главный пост для всей Украины", "И тут я обнаружила, что "лайк" год назад не ставила, но это не помешало прийти с чаем и кофе. Сейчас "лайк" тоже не ставлю. Не в них дело", "Когда-нибудь такой пост напишет кто-нибудь из россиян", "О***нно чайку попили!", "Арт-обьект уже с этой цитатой так и просится", "Из разряда "Как все начиналось", "Да, это наша великая история Украины. Спасибо, украинцы", "Ровно два (!) года.. Сколько всего произошло! а сколько нет...", "Сегодня ровно два года и тот же дождь...", "А ничего не изменилось. Только добавились смерть, кровь и новые лица на арене...", — комментируют сегодня пользователи соцсети пост Мустафы Найема двухгодовалой давности.

"Два года Евромайдану. Друзья, по вашему мнению, что есть наибольшей победой и поражением Майдана?" — вопрошает журналист Сергей Руденко в своем Facebook.

"Первые часы Евромайдана, к которому сразу же начали примазываться политики. Их х***ли, гнали, потом они создали собственную сцену на Европейской площади, думали, что если они свезли бусами свои партячейки со всей Украины, то мы пойдем к ним, потому что их больше. Но людям под стелой на Майдане было плевать на всех этих тягнибоков с яценюками. Просто пофиг. А когда уже избили студентов, стало не до разделения песочниц. И они таки пришли. Выходили на вече и краснели, им кричали: идите на**р, а они пафосно отвечали: "Стоим! Стоим, не провоцируем! ". Даже когда Яник бежал, а они все ходили на Банковую, торговались за должности. Тогда на последнее крупное собрание, уже после расстрелов, они вышли и зачитали список "правительства камикадзе ", с Турчиновым и.о. Президента, с Пашинским и Аваковым, с генпрокурором Мохницким и со всей той .братией. Они хотели вроде как утвердить, посоветоваться с народом. На одни фамилии — того же Авакова, например, — Майдан реагировал улюлюканьем и гудением. Другие фамилии — вроде кандидатуры Богомолец на министра здравоохранения — люди встречали овациями. Но это ни к чему не привело, это был фейк, для отвода глаз, они все давно порешали и поделили. Это был переломный момент, потому что они забили на нас, а мы это проглотили. Они поставили своих, а надо было их смести вместе с Азаровым и Клименко, выбросить на мааргинесы. А в правительство посадить "Демальянс", "Спильну справу", "Самооборону", IT-намет.. На самом деле — своих простых людей из народа. Тогда и рыги не прошли бы в Раду через пару месяцев, и Крым бы не так гадко слили, и Шокин бы не на Резницкой сидел. Об этом говорил и покойный Бендукидзе: не играйте в медленные реформы. Освободите старых жуликов. А что Порошенко? Ну просто красавчик: он сел на берегу реки и подождал, пока мимо проплывут трупы его оппонентов. Потому зашквар — любимая украинская игра. Свобода зашкварилась, Юлька с теми каблуками зашкварилась ... Тогда возник миф о выборах президента в один тур. И вы повелись. Я знаю цену всем этим "крепким хозяйственникам" и за Порошенко не голосовал... Все равно. 21 ноября — это праздник достоинства, это светлый день. Скорбь о расстрелах останется на 18-20 февраля. А в конце ноября 2013-го на улицы вышли прекрасные светлые люди, которым не пофиг. Которые знали цену всем политикам. Которые не хотели жить с зэком-президентом. И которые, я так вижу, еще выйдут снова. С праздником!" — пишет журналист Боган Кутепов на своей странице в Facebook.

"События революции Достоинства стали подтверждением того, что украинцы — современная европейская нация, нация гордых, свободных и ответственных граждан, которые и в дальнейшем вынуждены отстаивать свободу, государственность и человеческое достоинство. Вечная память Героям Небесной Сотни и Героям, которые отдали свою жизнь за защиту нашей Родины на Востоке Украины! Пусть Господь хранит нашу Украину и наш народ! Слава Украине! Героям слава!" — пишет народный депутат от "УДАРА" Ярослав Дубневич в своем Facebook.

"Часто слышим, что революция породила войну. При этом звучит грубый намек — если бы не события, которые начались два года назад, Украина не потеряла бы Крым и часть Донбасса, не погибло бы тысячи людей. На самом деле наоборот: война, которая началась против нас ночью 30 ноября 2013 года, сделала так, что акция протеста Евромайдан переросла в революцию Достоинства", — отмечает в своем Facebook ученый-историк, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"21 ноября 2013 года был самым обычным днем. Я уже несколько месяцев, как ушел с госслужбы и метался в делах по поводу своих новых мелкобуржуазных задач. Краем глаза прочитал в ленте новостей, что ассоциации не будет. Эта новость не произвела на меня ровно никакого впечатления. Я был к ней уже некоторое время внутренне готов. В протест я не верил. О том, что на Майдане кто-то есть, узнал следующим утром. Кум Олег Бугаенко каждый день присылал мне смс: "Я на Майдані. Приходь". Я каждый день собирался, но так и не пришел. Я пришел на Михайловскую 30 ноября. Вместе с семилетним сыном. Объяснил ему, почему все здесь и что мы теперь будем некоторое время делать. Егор вернулся домой, закрылся в комнате и вышел оттуда с плакатом. Так для меня началась революция. Некоторое время растянулось на три безумных месяца. Короче говоря, с праздником! Берегите те светлые чувства, которые вывели вас на улицу 21.11 или в любой другой день, делайте хорошие дела и верьте, что все буде добре", — предлагает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Facebook.

"Сегодня — вторая годовщина начала революции Достоинства, а соответственно, традиционно для таких дат — момент подведения итогов. Помнится, как задолго до ноября 2013 года был популярен такой тезис. Украинцы, мол, поэтому такие бедные и несчастные, что Независимость досталась им слишком легко. Там, где было пролито хоть немного крови (как в Балтии, к примеру), дела идут гораздо лучше. Как говорят, если твое желание не сбывается, значит, оно еще не оплачено. И только теперь, когда мы имеем нашу Небесную сотню, становится понятным, какой это бред — мериться с другими народами пролитой кровью. Не кровью надо мериться, а потом, не количеством готовых пострадать за идею, а количеством способных думать и действовать. При всей глубоком уважении к мертвым, я претензии имею к живым, и не к власти (о ней вообще разговор отдельный), а к народу. Последние местные выборы, где только Кернес и Труханов стоят постановки определенного диагноза, показали: думать мы не хотим. И пока так будет продолжаться, нас не спасут никакие жертвы. Отдельные пассионарии будут отдавать жизни на площадях и на фронтах, чтобы 5% правителей и дальше купались в роскоши, а остальные 95% "рядовых украинцев " консервировали эту ситуацию. Пока ничего не изменится в головах большинства, мы и в дальнейшем будем оставаться наибеднейшей страной Европы ", — пишет экс-глава Госрезерва Михаил Поживанов.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук разместил на своей странице в Facebook карикатуру.

"Два года войны с внешним агрессором и борьбы с внутренним врагом. В результате победы Революции Достоинства, оплакивая Героев Небесной Сотни, мы надеялись на построение новой страны, в которой будет царить социальная и национальная справедливость. В сухом итоге через два года после Революции Достоинства имеем у власти режим циничных барыг. Имеем политические репрессии, развернутые этим режимом, которые по своим масштабам превосходят политические репрессии времен Януковича. Имеем массовое обнищание украинцев и в противовес огромный рост состояния власть имущих. Имеем ввиду преступной безответственности генералитета тысячи погибших в войне на Востоке лучших сыновей и дочерей страны. Имеем банду не люстрированых прокуроров и судей, которые с удовольствием сажают за решетку патриотов и покрывают коррупционеров.

И как следствие, опять имеем предреволюционную ситуацию в стране. Мы снова на пороге революционных событий, которые на этот раз уж точно завершатся победой украинцев над режимом циничных барыг и возникновением Великой Украины! Именно этот день станет самым большим праздником для украинцев и Украины.

А пока поздравляем революционеров, и прежде всего тех, кто встречает этот день за решеткой, с праздником, который приближается. Праздник приближается...", — написал Мосийчук.

"Сегодня мы отмечаем День Достоинства и Свободы. Дважды украинцы продемонстрировали всему миру свою силу духа, мужество и стремление жить в демократическом стране. Низко кланяюсь тем, кто положил свою жизнь за нашу свободу. Горжусь нашими согражданами, которые вопреки жестокому давлению антидемократического режима объединились и отстояли свое право на выбор достойной жизни и будущего. Пусть этот день станет напоминанием всем политикам - как отечественным, так и зарубежным, что наш народ невозможно унизить и подчинить! "" — пишет спикер Владимир Гройсман в своем Facebook.

"Годовщина революции и Майдана. Сегодня многие поздравляют друг друга с днем, который на долгие годы разделил нашу страну, стал первопричиной массовый убийств и потерь украинских территорий, символом, который часть людей использует для удержания власти, а другая часть считает самым большим государственным позором", — пишет в своем Facebook бывший первый заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который сейчас находится во французском городе Монтре.

"Этот день я помню до мельчайших деталей. Он положил начало событиям, круто изменившим не только судьбу Украины, но и мою судьбу — человека, который более 30 лет жизни посвятил служению Украине, занимал высшие государственные посты, награжден всеми наградами и званиями Украины, и вдруг после фашистского государственного переворота, превратился в "преступника", "беженца", — пишет премьер--министр Украины времен Януковича Николай Азаров в своем Facebook. Он рассуждает о том, могла ли быть альтернатива Евромайдану. "Если вернуться назад в 21 ноября 2013 г., можно было бы поступить по-другому. Наверное, в каких-то деталях можно было бы. Наверное, надо было бы развернуть мощную разъяснительную работу, серьезно укрепить государственную власть и т.д., но то, что надо было принимать именно это решение, и никакое другое, ясно из анализа развития экономической ситуации в 2014-2015 гг. Мы потеряли рынки ЕС, России и многих других стран, а это привело к кризису в экономике и обнищанию людей. Главное, если бы не было государственного переворота, то можно было бы избежать многих бед, постигших нашу страну. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения", — резюмирует бывший премьер.

"Два года назад, сидя вечером на курсах английского языка, я прочитаю пост Мустафы Найема. Приеду домой, надену теплый свитер, возьму такси и поеду на Майдан. Там Лариса Сарган будет вязать на руки желто-голубые ленточки. Такая до сих пор есть у меня на одной из сумок. Потом будут приезжать политики. По Институтской на Майдан будет спускаться Яценюк, которого я спрошу: что вы собираетесь делать? А он ответит: главное не допустить кровопролития. А потом будут долгие месяцы глубокой зимы. Два года. Помним", — написала Мария Жартовская в своем Facebook.

"Вспомнилось в День Достоинства и Свободы. В этот день два года назад на Евромайдан в столице: ночные дежурства с друзьями и коллегами после дневных баталий в Верховной Раде. Тогда еще верили, что сможем мирно отстоять свой европейский выбор. Верили, что власть прислушивается к народу. Еще не было Небесной Сотни, расстрелов на Институтской ... Мы должны быть достойными той свободы, которую отстояли на Майдане в Киеве и в каждом областном центре Украины, за которую погиб Небесное сотня и погибают сейчас ребята на Востоке. Следует забыть о распрях и креслах, перестать быть народом, о котором говорят, где два украинца — там три гетмана. Мы должны объединиться вокруг страны и вокруг будущего наших детей и внуков! Быть достойными свободы, которая досталась нам такой дорогой ценой", — отметил в своем Facebook uлава Полтавской областной государственной администрации Валерий Головко.

Читайте также материал "Апострофа": Что нам дал Майдан, и чем грозит новый: оценки участников Революции достоинства.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...