РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Над силами АТО нависла угроза СПИДа: соцработники бьют тревогу

На войне в зоне АТО риск заражения ВИЧ-инфекцией возрастает в 50 раз, если нет должной координации и слаженной работы ответственных институтов.

Об этом заявил директор программы ООН по ВИЧ / СПИДу в Украине Яцек Тишко, пишет Новое время.

"У Оберега (благотворительная организация по работе с ВИЧ-инфицированными на Донбассе, — ред.) в последние два года клиентов резко прибавилось. С началом войны в и без того депрессивной Константиновке работы стало еще меньше. Многие мужчины оставили семьи и отправились воевать за сепаратистские ДНР и ЛНР. Женщинам пришлось выживать как придется. Точных цифр ни у кого нет, но, по наблюдениям центра, за последний год в городе число женщин коммерческого секса увеличилось минимум на 20 %", заявила говорит социальный работник, консультант благотворительного центра Оберег Татьяна Кузинская.

По ее словам, процветанию этой индустрии способствует и то, что в Константиновке стоит внушительный гарнизон — молодые мужчины, отлученные от семей и женского внимания, с баснословными по местным меркам зарплатами.

"Если средний доход по городу составляет 1,2–2 тыс. грн., то военные в зоне АТО в зависимости от звания получают 6–10 тыс. грн. И тратить их на питание и жилье им не нужно. При этом активных боевых действий в городе нет, поэтому у бойцов много свободного времени", отметила Кузинская.

Из-за этого возросли инфекционные риски. "Ведь в индивидуальные аптечки военных не входят презервативы, с солдатами не проводят информационную работу. “Вся надежда на то, что девочки вооружены знаниями и средствами защиты”, — говорит социальный работник Оберега Лариса Глушич.

Как сообщал "Апостроф", количество инфицирования ВИЧ в Украине с каждым годом снижается, однако за 2014 год официально зарегистрировано 18,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...