РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Путина вытащили Януковича на публику ради заявления по долгу

Беглый президент Украины Виктор Янукович заверил, что те $3 млрд кредита, которые он взял у России во время своего правления, не были взяткой.

Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, Киев был вынужден взять у Москвы в долг после отказа в займе со стороны Международного валютного фонда.

"Есть такое слово "замануха"… Всё время подавали пряник, говорили: "Вот-вот мы вам дадим, дадим, дадим…". И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались, поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло", — отметил он.

В декабре 2013 года Янукович обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину.

"Министры наши, все, кто имел отношение к оформлению этого кредита, работали. Работало правительство. По-моему в 20-х числах декабря было найдено решение, которое нас удовлетворяло, которое не загоняло нас вот в эти обязательства, которые вели к ухудшению жизни людей, к сложной ситуации тарифообразований, повышению цен. И я поехал в Москву, последние штрихи внести. Последние штрихи, как всегда, это была цена на газ", — заявил Янукович.

Как сообщал "Апостроф", 8 декабря МВФ изменил свои правила и разрешил кредитование государств, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. В России заявили, что решение МВФ принято исключительно в ущерб России и вынуждает РФ готовить документы в суд по украинскому долгу.

Россия ожидает погашения Украиной долга в $3 млрд 20 декабря 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...