РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАТО компенсирует Украине часть потерь от аннексии Крыма

В 2016 году в Украине планируется запустить три трастовых фонда НАТО, один из которых позволит Киеву улучшить контроль над воздушным пространством и компенсировать возможности в этой сфере, потерянные в результате аннексии Крыма.

Об этом "Апострофу" рассказал заместитель министра обороны Украины по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов.

По его словам, в Украине осталось запустить три трастовых фонда НАТО. Они касаются модернизации системы связи и автоматизации Вооруженных сил, улучшения уровня киберзащиты и запуска новой системы переподготовки и социальной адаптации военнослужащих.

Долгов отметил, что переговоры по запуску этих трастовых фондов находятся на заключительном этапе, а их реализация планируется в 2016 году.

В частности, важной для обороноспособности Украины будет помощь НАТО в модернизации систем связи (Command, Control, Communications and Computers), пояснил чиновник: "Первым проектом в рамках этого фонда будет расширение возможностей Украины в плане контроля над воздушным пространством. Это позволит нам восстановить средства, потерянные в результате временной оккупации Крыма, и обеспечить более эффективный контроль над авиаперемещением".

По его словам, в рамках этого фонда предполагаются также поставки Украине новейших средств связи.

В сфере кибербезопасности, заметил Долгов, сделаны все необходимые исследования, а также проведен тендер на закупку и поставку необходимого оборудования: "Сейчас мы заканчиваем необходимые юридические процедуры, и эти средства будут поставлены в Украину".

При этом, сказал представитель Минобороны, программа НАТО по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих осуществлялась в Украине еще до начала российской военной агрессии.

"Если раньше возможности фонда были направлены на подготовку военнослужащих после выхода на пенсию, то сейчас мы вместе с нашими партнерами думаем об адаптации воинов после демобилизации. Эта работа проходит через высшие учебные заведения по всей территории Украины. В течение следующего учебного цикла ожидается, что переподготовку пройдут около 600 военнослужащих", резюмировал Долгов.

О том, какие проекты Альянса уже реализуются в Украине, читайте в статье "Апострофа": Война с Россией: Украина получила новую помощь от НАТО.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...