РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​РосСМИ раскрыли план по убийству знаменитого певца

В 2002 году параллельно с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост" было запланировано убийство известного певца Филиппа Киркорова.

Как сообщает LifeNews, инициатором убийства выступал главарь террористической группировки Шамиль Басаев.

По замыслу боевика, взрыв должен был произойти в момент захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке, разделив таким образом силы правоохранителей и посеяв панику среди местных жителей.

23 октября 2002 года смертница Заира Даудова должна была бросить на сцену Театра эстрады самодельную гранату "хаттабку", собранную из выстрела к автоматическому гранатомёту ВОГ-17, а затем активировать в зале пояс шахида, начинённый металлическими шариками. Для убийства Киркорова смертнице нужно было занять место в первом ряду. Более того, в назначенный день Даудову привёз к театру боевик Ахъяд Межиев, он же должен был дать команду на подрыв.

Изначально Даудова беспрепятственно прошла через охрану, секьюрити не заметили надетый на неё пояс смертницы и гранату в кармане. Однако в определенный момент работники театра потребовали от Даудовой сдать сотовый телефон (в 2002 году у многих моделей не отключался звонок, поэтому гардеробщицы не пропускали зрителей с ними в зал).

"Оставшись без связи, девушка начала паниковать — она не могла получить сигнал. Пробыв в Театре эстрады около часа, она вышла из здания и направилась к машине с Ахъядом Межиевым. С боевиком находилась ещё одна смертница — Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метро. Увидев, что девушки занервничали, Межиев отказался от планов. Несостоявшиеся террористки уехали в Ингушетию, около пяти лет о них ничего не было известно. Обеих задержали в 2007 году", — пишут СМИ.

Отмечается, что Даудова рассказала о планировавшемся теракте, но из-за незнания Москвы сообщила, что атака должны была быть совершена на кинотеатр "Пушкинский". Впрочем, информацию об этом теракте чеченские следователи не стали изучать, оформив добровольный отказ от преступления. Позже Даудова была осуждена за "Незаконное хранение оружия" и амнистирована в зале суда. В Бельгии она вышла замуж и родила ребёнка. Амаеву отпустили сразу после задержания, так как не смогли доказать, что именно она готовилась к роли смертницы.

Как сообщал "Апостроф", ранее в интернете опубликовали документальный фильм "Московский след", в котором говорится о причастности президента РФ Владимира Путина к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...