РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​День рождения Бандеры: главные жупелы России высказались о бандеровцах

1 января 2016 года отмечается 107 лет с дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок по этому поводу написал огромное сообщение, публикуем его полностью: "Разделенные границей смерти, но соединенные связью веры, идеи и любви живые и умершие могут себе взаимно помогать перед Богом и через Бога" - Степан Бандера. Бандеровцем нужно быть сегодня. Ежеминутно, в каждом действии и в каждой мысли. Потому что живем во время, когда вызовы, стоящие перед нацией, такие большие, что ответить на них могут только люди бандеровского типа. Каким же должен быть настоящий бандеровец?! Каковы его приметы? Что необходимо, чтобы им быть?

О Бандере невозможно говорить в прошедшем времени. Бандера как флаг, как носитель священной идеи будет актуальным, пока будет продолжаться борьба за великую Украину, за национальную и социальную справедливость, вечное соревнование между добром и злом.

В семье Степана Бандеры бандеровцем был каждый. Отец Степана Бандеры отец Андрей был хорошим пастырем, Староугрыновским священником и одновременно занимался народным образованием, прекрасно разбирался в полеводстве, а когда стало нужно - получил саблю и пошел провозглашать Украинское государство - Западно-Украинскую Народную Республику в Калуше. Был капелланом Украинской Галицкой Армии, прошел с ней все круги военных бедствий, натерпелся от польских оккупантов, погиб в московской большевистской неволе. Жил в условиях оккупации, но творил полноту украинского бытия вокруг себя. Творил Украинскую Жизнь - тотальную, свободную и полноценную, никогда не шел на компромиссы с оккупантами, а не отчаивался и не сдавался.

Степан был хорошим сыном своего отца. Это только в воображении врагов Украины он не вылезал из укрытия и не снимал с плеч карабина. Бандера тоже творил полноту национального бытия вокруг себя: был активным пластуном, творил сельские "Просвиты", молодежное общество "Луг", организовывал народную самодеятельность и принимал в ней активное участие, пел в хоре, был активным деятелем студенческого общества "Основа", учился в сельскохозяйственной академии, организовывал сельские кооперативы, работал в бюро общества "Сельский хозяин", был членом кружка студентов-земледельцев и, конечно, боевиком УВО и проводником ОУН. Тратить время, отчаиваться - было некогда. Питал украинскую жизнь. И тоже не шел ни на какие компромиссы со Злом. За каждым его словом шел чин. А перед ними - вера и идея.

Бандеровцами были братья Степана - Александр, Василий и Богдан, которые до последнего вздоха не сдавались и до конца выполняли свою миссию. Фамилия Бандера с честью пронесли его сестры Оксана, Марта-Мария и Владимира, которые, перетерпев все тяжести польской и советской оккупации, не изменили, не сдались, не отчаялись и не останавливались, пока жили. Бандеровцами были миллионы украинцев их поколения. Они верили, боролись, погибали - но не отчаивались и не сдавались.

Поэтому быть бандеровцем сегодня, как и тогда - это верить в нашу Великую Идею, ежеминутно, в любом месте создавать полноту украинского бытия. Не терять времени. Не идти на компромиссы со злом. Каждое слово сверять с идеей и подкреплять образом. Помнить, что в нашем деле нет мелочей, но не размениваться на мелочность".

Секретарь СНБО Александр Турчинов на своей страничке в Facebook написал: "Кто он такой и кто такие мифические "бандеровцы"? Почему память о нем пытались стереть у целого народа? На эти вопросы может ответить он сам. Вернее, некоторые цитаты из его статей, написанных в эмиграции.

"... Украинский народ сможет свободно жить и развиваться только тогда, когда освободится от гнета и эксплуатации российско-большевистского империализма, когда избавится от всякого порабощения и станет сам хозяином на своей земле, в Самостоятельном Соборном Украинском Государстве...".

"... Самостоятельное государство может получить себе украинский народ только собственной борьбой и трудом. Благоприятное развитие международной ситуации может значительно сопутствовать новому расширению и успеху нашей освободительной борьбы, но оно может отыграть только вспомогательную, хотя и очень полезную роль. Без активной борьбы украинского народа наиболее благоприятные ситуации не дают нам никогда государственной независимости, а только замену одного порабощения другим...".

"... Как освобождение, так и защита самостоятельности Украины может в основе своей опираться только на собственные украинские силы, на собственную борьбу и постоянную готовность к самообороне...".

"...Россия, со своим глубоко укоренившимся, а в современную эпоху наиболее раскаленным захватническим империализмом, в каждой ситуации, в каждом состоянии, всеми силами, со всей ожесточенностью будет бросаться на Украину, чтобы удержать ее в составе своей империи или заново поработить...".

"...Основной целью и главнейшим принципом всей украинской политики является и должно быть восстановление украинского государства, путем устранения большевистского порабощения и расчленения российской империи на самостоятельные национальные государства...".

Прошло более 50-ти лет с его смерти, а ситуация, по сути не изменилась. Так же мы боремся за свою независимость, так же создаются мифы о "распятых бандеровцами мальчиках". Последняя же цитата, по моему мнению, отражает перспективы нынешней России".

Третий президент Украины Виктор Ющенко, который в свое время наградил Бандеру званием Героя Украины, вспомнил фрагмент своего письма президенту Европарламента Еже Бузеку в 2010 году.

Скрин: naspravdi.org

Как сообщал "Апостроф", в сети на днях актуализировали песню якобы в исполнении Андриано Челентано о Степане Бандере.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...